Закрыть
Заказать звонок
Имя

Телефон

Комментарий

RSS

История и эволюция коньков

Вячеслав Октябрь 29, 2016
История и эволюция коньков

Современные коньки – распространенный спортивный снаряд для нескольких видов профессионального спорта и излюбленное средство развлечения у людей, ведущих активный образ жизни. История коньков насчитывает тысячелетия, их изобрели в глубокой древности. Предки современных людей первоначально использовали коньки в практических целях – для пересечения больших расстояний по льду.

Первые коньки

Археологические находки показали, что идея о создании коньков посетила параллельно многие народы, жившие более 3 тысяч лет назад. Древние кочевники догадались передвигаться по льду с помощью костей животных, привязанных к подошве.

Голландцы первыми начали изготавливать из дерева или металла лезвия, крепившиеся к обуви с помощью ремней. Северные народы, испытывающие ежедневную потребность пересекать замерзшие водоемы, начали пользоваться коньками отнюдь не ради забавы. В 17 веке родились первые развлекательные мероприятия, связанные с катанием на коньках.

Побывав в Голландии, Петр I привез культуру катания на коньках в Россию и возвел её в ранг народных забав. Есть сведения, что царь не просто позаимствовал европейское развлечение, но и усовершенствовал его, отказавшись от ремней-завязок. Петр, якобы, был первых человеком, догадавшимся прочно крепить лезвия к ботинкам с помощью заклепок.

Коньки, как и многие европейские привычки 17 века, были забыты после смерти Петра, но в 18 веке, когда россияне поддались моде на всё английское, катание на льду вновь вошло в число любимых занятий россиян.

Русские мастера, трудясь над лезвиями, украшали их спереди резными фигурками коней, поэтому название «коньки» прижилось в России.

19 век – коньки становятся спортом

Бег на коньках

Конькобежный снаряд изобрел россиянин: Александр Паншин, первый конькобежец в мире, официально удостоенный этого звания, собственноручно изготовил для себя пару коньков. Изобретатель спилил на носу лезвия завиток, увеличил площадь лезвия и использовал трубку, к которой припаял это лезвие. Со своим изобретением Паншин победил на первом мировом чемпионате по конькобежному спорту, который провели в 1889 году в Амстердаме.

Читайте так же  Перестановка (ротация) колес на роликах

Изобретение Паншина претерпело радикальные изменения лишь к  1990-м годам, когда на смену устаревшему спортивному снаряду пришли коньки, в которых лезвие не соединялось с пяткой ботинка.

Фигурное катание: эволюция спорта и коньков

Американец Джексон Хейнс в середине 19 века изобрел фигурное катание как спорт, объединив танцы под музыку, театральное представление и собственно катание на льду.

Официальный статус спорта фигурное катание обрело в 1871 году, а первая Олимпиада, на которой выступили фигуристы, прошла в Лондоне в 1908 году.

Со временем спортивные и танцевальные элементы развели в стороны два разных вида спорта – спортивное фигурное катание и танцы на льду. Танцы стали олимпийским видом состязаний в 1976 году, в этом же году русские танцовщики – пара Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова – выиграли первое Олимпийское золото в этих состязаниях.

Для фигурного катания требовались более короткие лезвия, чтобы партнеры не задевали друг друга. Кроме того, для выполнения элементов необходимы были зубцы на лезвиях. Инновации в виде более высокого каблука и зубцов на носках предложил швед Ульрих Сальхов.

Хоккейные коньки

Первая обувь для хоккея была схожа с беговыми коньками. Современный вид обувь обрела в 1970-х годах, до этого лезвия коньков укоротили, изменили угол лезвия, добавили к кончику лезвия пластмассовый предохранитель.

Сегодня любители могут легко подобрать современные коньки для того или иного рода занятий. Современные ботинки обеспечивают максимальный уровень комфорта, принимая  индивидуальную форму стопы катающегося человека. Заниматься спортом или развлекаться на крытых или открытых катках – доступный вид досуга, коньки или ролики купить сегодня просто и доступно.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Вячеслав

Комментарии: 0Публикации: 283Регистрация: 25-06-2016

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля