.
Закрыть
Заказать звонок
Имя

Телефон

Комментарий

RSS

История велосипеда

draisine.jpg.860x0_q70_crop-scale

Велосипед — это универсальное средство передвижения. Кто-то назовет его романтичным, кто-то полезным для здоровья, а кто-то, так и одним из самых травмоопасных средств передвижения. Но кто бы что ни говорил, а редко чья современная жизнь обошлась без езды на двухколесном друге. Это экологичный и компактный вид транспорта, доступный, как взрослому, так и ребенку. Далеко не все, кто пользуется данным видом транспорта, задумывался о истории его возникновения. А зря, история эта очень интересна и запутана…

История велосипеда

Все упоминания о возникновении велосипеда до начала 19 века — весьма сомнительны. Причастие к этому изобретению Леонардо Да Винчи или Джакомо Капротти (его ученика) называют лживой фальсификацией. Также некоторые историки приписывают изобретение велосипеда кузнецу Артамонову, который изобрел свою «двухколесую тележку» в сентябре 1801 года. Именно тогда Артамонов преодолел на своем «чуде» расстояние от Урала до Москвы! Согласно легенде, данный велосипед занял свою нишу среди коллекции занятных вещиц царя, и тем самым была скрыта от масс. И всё же первое отчетливое упоминание о велосипеде было в 1817 году. И это был ещё совсем даже и не велосипед, в обычном понимании этого смысла, а, скорее самокат. Изобрел его немец Карл фон Дрез, маленький, деревянный, первый прототип велосипеда — он носил непритязательное название «машина для ходьбы». Данное название не прижилось среди современников Дреза, которые предпочли ему более звучное — «Дрезина», в честь самого изобретателя.

Дрезина

В разных странах название также претерпело изменения, в частности, в Англии самокат «Дрезину» переименовали в «Дэнди хорз». Что можно толковать, как «франт на коне». Карл фон Дрез получил патент на первый полу-велосипед (как бы громко это не звучало) в 1818 году, на тот момент название опять немного видоизменили на «Хобби хорз».

Хобби-хорз

В силу своей новизны, данное изобретение приобрело широкую популярность, и заполучило большое количество желающих стать обладателями этой незаурядной интересной вещицы. Правда, скорее для забавы, чем как средство передвижения. Эволюция не стоит не месте, а полет человеческой фантазии безграничен. И, наконец, в 1839 году кузнец из Шотландии Киркпатрик Макмиллан решил усовершенствовать хобби-хорз, путем присоединения к последнему, седла и педалей. Представление, как это лучше осуществить, было достаточно смутным, и Киркпатрик «связал» педали с задним колесом посредством металлических стержней и шатунов. К сожалению, данное изобретение не принесло Макмиллану известность. Хотя, он уже, практически, имел вид настоящего велосипеда. По прошествии целых 23 лет, во Франции также решили попробовать прикрутить педали. В итоге, в 1863 году француз Пьер Лалман (который до этого был мастером детских колясок) собрал свою версию велосипеда.

Читайте так же  Потрясающее катание на роликах от Shambler

Велосипед Лалмана, Мишо и братьев Оливье

Лионские братья Оливье стали спонсировать разработку и массовую продажу велосипеда Лалмана, к которым впоследствии присоединился и инженер Мишо. Пьер Мишо, в частности, внедрил в конструкцию велосипеда, такую привычную нам, металлическую раму, взамен деревянной. Официально зарегистрировал свое изобретение Пьер Лалман, и получил на него патент в 1866 году.

Прогрессирование модели велосипеда

Уже через год, в 1867 году конструкцию велосипеда усовершенствовал англичанин Эдвард Каупер, заменив деревянные спицы в колесе на металлические, за счет чего колесо стало намного более прочным. В дальнейшем изобретателей было уже не остановить, и началась история прогресса велосипеда. В 70х годах в конструкции велосипеда было значительно увеличено переднее колесо, задние соответственно уменьшены. При этом седло пришлось разместить практически сверху переднего колеса. Что, хотя, и нашло своих поклонников (особенно много велосипедистов в то время было среди жителей Британии), но, в целом, конструкция велосипеда стала неустойчивой и травмоопасной. Что неизбежно поклекло за собой создание третьего колеса. Трехколесный велосипед удостоился названия «Пенни Фартинг» (название было основано на значительной разнице в величине переднего и задних колес).

Прогресс

В 1878 году в велосипеде стали использовать цепную передачу, чести этого изобретения удостоился Лоусон, из Англии. Примерно в это же время появились складные велосипеды. Другой соотечественник Лоусона привел конструкцию велосипеда к более безопасному и оптимальному виду, звали его Джон Старли. Старли переместил седло в привычное нам местоположение — почти над задним колесом, и сделал колеса практически одинаковыми по размеру. Назвал свое «творение» Джон Старли — «ровером» (в переводе — «скитальцем»). Фирма «Ровер» в итоге стала знаменитой и конкурентоспособной, в начале своей деятельности производила велосипеды, затем автомобили. И существовала до 2005 года.

Читайте так же  Топ необычных моделей велосипедов

Шины Джона Данлопа

Такая известная личность, как Джон Данлоп, также внес свою лепту в создание велосипеда. Точнее, он изобрел каучуковые шины, и было это в 1888 году. Думается, многие любители велосипедной езды были ему очень благодарны, так как ездить в то время приходилось по жуткому бездорожью. Но не только они были признательны Данлопу, а также и многие тысячи автолюбителей.  Даже в наше время фирма Данлопа является одной из ведущих фирм по производству шин. В конце 19 века к велосипеду прилагалась обширная инструкция с памяткой о том, как ухаживать за велосипедом. Этого требовала сама металлическая конструкция, поскольку до сих пор являлась слабым местом (нержавейки тогда, к сожалению, ещё не было).

Тормоза

Это удивительно, но только в 1898 году на велосипеде появились тормоза! Можно только догадываться, как люди обходились столько лет без этой необходимой составляющей любого средства передвижения. Вначале это были педальные тормоза, немного позже появились ручные. Последние обрели популярность лишь пару десятков лет назад. Первый механизм переключения скоростей появился в начале 20 века. При этом, переключить скорость при езде на велосипеде, было более, чем неудобно. Для этого требовалось остановиться, слезть с велосипеда, снять цепь, затем открутить колесо, перевернуть колесо, и проделать с ним те же манипуляции, только в обратном порядке.

Лигерад

Ещё одна известная компания — «Пежо», в 1914 году начала массовое производство, так называемых, «лежачих» велосипедов (первый велосипед из этой серии был изобретен в 1875 году).

Планетарный механизм

Механизм переключения скоростей, к счастью, тоже совершенствовался, и в 1903 году появился, так называемый, «планетарный механизм». В итоге, по истечении времени, на основании планетарного механизма переключения скоростей был изобретен автомобильный дифференциал. Принцип планетарного механизма основан на вращении маленьких шестеренок вокруг большой центральной.

Читайте так же  Битва Rollerblade® на 42 Берлинском марафоне

Задний переключатель скоростей

Привычный и «удобопотребный» для современного пользователя вид, велосипед обрел в 1950 году. Ведь в то время итальянец Кампаньоло Туллио внедрил в конструкции велосипеда такую желанную и востребованную систему переключения передач. Кампаньоло Туллио — знаменитый велогонщик, очень популярный в середине 20 века. Со временем конструкция велосипеда всё более совершенствовалась, что происходит и в наше время. Но изменения уже не такие значительные и кардинальные. К примеру, в 1975 году была облегчена рама.

Современная история велосипеда

Конструкцию и функциональность велосипеда улучшают до сих пор. Уже существует даже велосипеды, которые работают от солнечной энергии. На таком агрегате можно развить скорость до 45 километров в час (в пасмурную погоду не более 13 км/ч). Велосипед по праву занял свою нишу в современном мире. Кто-то использует велосипед (что, к слову, в переводе означает «быстрые ноги») по его прямому назначению, кто-то для приятной прогулки и времяпровождения в семье или дружеской компании, кто-то для занятий спортом… Велоспорт — это профессиональный вид спорта, для сильных, выносливых и смелых (в правилах велогонки существуют даже ограничения по скорости — не более 126 км/ч). Данный вид спорта включен в Олимпийские соревнования (впервые в олимпиаде велосипед был задействован в 1896 году. К слову, на этой гонке, из 10 участников на шоссейной трассе, протяженностью 100 км, до финиша доехали только двое). В общем, польза и достоинства велосипеда неоспоримы, и во многих жизненных ситуациях способен выручить только данный вид транспорта.

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля