.
Закрыть
Заказать звонок
Имя

Телефон

Комментарий

RSS

Как кататься на скейте: 4 шага от опытных спортсменов

Вячеслав Ноябрь 28, 2018
Как научиться кататься на скейте детям и взрослым

Скейтборд  (от англ. «skateboard» — роликовая доска) – это доска с небольшими по диаметру колесиками, которая используется в качестве личного транспортного средства или спортивного снаряда для выполнения различных трюков.

Впервые скейт стали использовать в 1930-х годах калифорнийские серферы. Они применяли самодельные конструкции из ящиков на железных колесиках для тренировок в те дни, когда не было волн. А уже в 1960-х производители снарядов для серфинга начали выпуск первых скейтбордов.

Однако широкую популярность скейтбординг получил в 1970-х, когда Фрэнк Неэсворди создал первые полиуретановые колеса. С тех пор стали появляться целые команды и создаваться различные стили катания.

Интересная история у стиля верт – прыжков в рампе. Он возник в Калифорнии в 1976 году, когда из-за засухи все бассейны опустели и скейтбордисты начал их успешно осваивать. А в 1978 году был придуман первый трюк – олли (прыжок).

В 2000 году катание стало массовым – строятся парки, специальные площадки, профессиональные спортсмены получили признание, скейтбордисты стали появляться в рекламе, художественных фильмах и книгах.

В 2017 году скейтбординг официально вошел в список олимпийских видов спорта. А в 2020 он будет представлен на олимпиаде в Японии.

Несмотря на это, многие люди по-прежнему с осторожностью относятся к стейтбордингу в целом. Этим он обязан развитому стилю катания по улицам – стриту, который был популярен в 1990-х годах. Тогда подростки нередко получали травмы, пытаясь покорить на самые немыслимые места. Нередко они демонстрировали при этом девиантное поведение и безразличное отношение к обществу – типичные признаки юношеского максимализма.

Некоторые родители до сих пор считают, что купить скейтборд для детей — значит приобщить ребенка к «уличной» субкультуре в плохом смысле этого слова.

Однако, наряду с другими видами спорта, скейтбординг имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • тренировка мышечного каркаса;
  • развитие координации, остроты зрения и реакции;
  • укрепление здоровья за счет времяпровождения на открытом воздухе.

Профессионалы утверждают, что если человек освоит технику и будет знать, как правильно кататься на скейте, то езда будет приносить только пользу.

Кроме того, слухи об экстриме сильно преувеличены, ведь доску можно использовать и для спокойных прогулок в кругу семьи.

Эксперты советуют новичкам узнать, как научиться кататься на скейтборде в три простых шага.

Шаг №1: Выбираем доску

Как научиться кататься на скейте детям и взрослым
Современные производители предлагают модели спортивных снарядов самых разных конфигураций. Соответственно и предназначены они все для разных целей. Существуют следующие основные виды досок:

  • лонгборд – длинный скейт, предназначенный для скоростной езды;
  • пенниборд или «рыбка»  — укороченная пластиковая модель, популярная у подростков и молодых девушек. Позволяет кататься и выполнять различные трюки;
  • рипстик – состоит из двух половин, имеющих гибкое соединение;
  • флоуборд – длинный «серф» на 14 колсесах, напоминающий сноуборд;
  • стритборд –состоит их трех подвижных частей. Такая конструкция позволяет кататься, не отталкиваясь ногами.

Существуют и другие, более экзотические разновидности скейтбордов. Например, фингерборд – мини-вариант, которым управляют пальцами рук.

Какую доску выбирать новичку?

Даже если ваша мечта – освоить скоростной спуск на лонгборде или выполнять немыслимые трюки на изогнутой модели, ваше первое транспортное средство должно быть как можно более простым.

Во-первых, нужно отказаться от идеи собрать скейтборд самостоятельно.  Да, профессионалы поступают именно так: это позволяет подстроить снаряд под себя и снизить его себестоимость. Однако, новичку, который еще не почувствовал снаряд и не выбрал свой стиль, лучше отдать предпочтение готовой модели среднего ценового сегмента.

Во-вторых, не стоит брать доску на прокат. Учиться лучше на одном снаряде, и далеко не факт, что в следующее занятие вы сможете арендовать ту же модель. Вполне возможно, что придется привыкать к новому агрегату, так и не освоив предыдущий.

Читайте так же  Обзор раздвижных роликовых коньков для девочек от Rollerblade Spitfire G 2018

Начать обучение можно на модели средней длины с жесткой подвеской и небольшим изгибом либо без него.

Лучше купить рипстик, стандартный скейтборд, пенниборд или лонгборд средней длины. Эти модели более устойчивы и не позволяют развивать высокие скорости. После того, как вы освоите азы, можно переходить на более экзотические разновидности досок.

Существует опасное заблуждение, что новичку подойдет и дешевый китайский снаряд на первое время. Это не так – такие модели кустарного производства как раз и становятся причиной травматизма начинающих райдеров.

Лучше купить скейт из бюджетной линейки – такая есть практически у всех известных производителей.  Не стоит впадать и в другую крайность – новички не нуждаются в очень дорогих моделях с повышенным функционалом и специальным назначением.

Стандартный скейт состоит из нескольких элементов:

  • деки – самой доски. Классические модели изготавливают из пятислойного дерева, однако более прогрессивные модели могут быть сделаны из ударопрочного пластика. Например, знаменитый пенниборд;
  • подвески – чем жестче подвеска, тем менее маневренна доска и наоборот;
  • колес – бывают разной твердости. Мягкие колеса имеют хорошее сцепление с асфальтом, что обеспечивает безопасность при выполнении трюков и езды по неровностям. А жесткие колеса позволяют развивать высокую скорость и незаменимы при катании на время. Поэтому новичкам лучше выбирать колеса средней жесткости.

Какой скейт подойдет для ребенка?

Выбирая доску для ребенка, ориентируйтесь на возраст – они продаются для детей от 3-х лет.

Малышам до 7 лет лучше покупать легкие пластиковые изделия с подшипниками класса ABEC-1,2 и 3. Такой механизм не позволит ребенку сильно разогнаться и получить травму.

Для подростков можно покупать изделие посерьезнее  — с подшипниками ABEC 5,6 и 7 и мягкой подвеской для повышенной маневренности.

Обратите внимание, что для юноши предпочтительнее широкая дека, ведь уже в подростковом возрасте нога молодого человека начинает быстро расти до размеров ступней взрослого мужчины.

Ребятам с 15 лет можно смело выбирать взрослые модели бордов.

При выборе дизайна деки для ребенка, не запрещайте чаду самостоятельно выбирать внешний вид скейта. Как правило, дети любят яркие цвета.  А чем заметнее снаряд, тем безопаснее катание.

Не забываем о безопасности

Скейтбординг – травмоопасный вид спорта. Падения на твердую поверхность могут закончиться весьма плачевно. Профессионалам это хорошо известно, поэтому спортсмены никогда не пренебрегают защитной экипировкой и советуют новичкам тоже следовать этому правилу.

Для катания понадобится шлем, защитные накладки для ладоней, локтей и коленей. Новичков часто сковывает страх падения. Профессионалы шутят, что ниже высоты собственного роста еще никто не падал.  Если, конечно, райдер не захочет в первую же тренировку покорять высокие объекты. Избежать нескольких падений при обучении невозможно, а защита – лучший способ придать себе уверенности.

Если езда будет осуществляться в оживленном месте, необходимо использовать специальные элементы, отражающие свет – повязки на руку, значки, яркую одежду с люминесцентными полосками. Для детей такие решения незаменимы, особенно в условиях плохой видимости и в темное время суток.

Так новичок обезопасит не только себя, но и других участников движения.

Шаг №2: Учимся стоять

Трудности у начинающих скейтеров начинаются сразу после покупки доски и экипировки. Поэтому профессионалы советуют на несколько недель оставить идею о выполнении трюков в покое, поумерить свой пыл и посвятить себя простым, но эффективным тренировками.

Читайте так же  Немного из истории роликов

Многие с удивлением обнаруживают, что они не просто не знают, как кататься на скейтборде – они не могут устоять на деке.

Где учиться?

В первую очередь следует выбрать место для катания. Старайтесь найти площадку с максимально гладким покрытием – на первых порах даже небольшая кочка может привести к падению. Хорошо, если на ней не будет большого скопления людей.

Как стоять на скейте?

Как научиться кататься на скейте детям и взрослым

Для начала поставьте снаряд на поверхность, по которой он не покатится – например, траву и открытый грунт. Аккуратно поставьте на деку одну ногу, затем другую – примерно на уровне винтов. Попробуйте разные комбинации – не существует единственно правильного способа постановки ног, поэтому вам придется самостоятельно определиться, как удобнее.

Выделяют следующие позиции ног:

  • стандартная – встречается наиболее часто, в этом случае левая нога находится перед правой – ею ездок будет отталкиваться;
  • «глупая» нога —  встречается реже: при ней правая нога впереди, а левая – отталкивается. Эта поза встречается в основном у правшей;
  • моно-ноги – крайне редкий вариант постановки ног, при котором для движения используется передняя нога. Большинству спортсменов такая поза не нравится и кажется неудобной, но некоторым людям все же комфортнее ездить так.

Если вы сомневаетесь в том, какая конечность  опорная, а какая – ездовая, попробуйте более простой способ: встаньте перед лестницей. Не задумываясь, начните подниматься. Та конечность, которую вы поднимаете первой и есть опорная.

Когда вы научились становиться на скейт, можно переходить на следующий уровень – пытаться ехать.

Шаг №3: Осваиваем езду

Как научиться кататься на скейте детям и взрослым

Переставьте скейт на ровную гладкую поверхность, чтобы он мог катиться. Примите положение стойки и попробуйте оттолкнуться.

Нередко дилетанты на инстинктивном уровне делают несколько коротких движений вместо одного, длинного и достаточно сильного толчка. На самом деле это неверно – совершая короткие импульсы, вероятность потерять равновесие и упасть гораздо выше, чем если бы ездок отталкивался реже, но интенсивнее.

Когда вы освоили движение, необходимо разучить перемещение ездовой ноги на снаряд во время катания. Это – самое сложное. Но вы так и не поймете, как научиться кататься на скейте, если будете продолжать просто отталкиваться.

Для начала попробуйте поднимать ногу вверх в промежутке между толчками и держать равновесие. Чтобы облегчить процесс, допускается небольшой сгиб в коленях. Помогайте себе балансировать расставленными в стороны  руками. Однако спина при этом должна оставаться прямой, иначе вы не научитесь держать равновесие.

Затем аккуратно поставьте ездовую ногу на деку – в идеале, передняя конечность должна быть немного позади передних винтов, а задняя – в глубине деки. Попробуйте находиться в таком положении как можно дольше, пока едет скейт.

Шаг №4: Пробуем поворачивать и тормозить

Как научиться кататься на скейте детям и взрослым

После того, как вы освоили езду по прямой, можно приступать к более сложным упражнениям – повороту и остановке.

Для того, чтобы повернуть, следует перенести свой вес вперед или назад от лодыжки – в зависимости от того, в какую сторону нужно поехать.  На первых порах старайтесь сильно не разгоняться, иначе во время поворота можно упасть и травмироваться.

После тренировки классического поворота необходимо научиться первому в жизни новичка трюку – «киктернинг». Однако разучивать его нужно вовсе не для красивой езды. В жизни каждого райдера бывают ситуации, когда нужно резко поменять направление – например, непредвиденные препятствия, которые нужно срочно объехать.

Чтобы сделать киктернинг, придавите задней ногой носок деки так, чтобы она приподнялась спереди.  Одновременно разверните свой корпус в нужную сторону.

Читайте так же  Разнообразие видов роллер спорта

Будьте осторожны при выполнении этого движения. Если надавить на носок слишком сильно, то дека может просто выскользнуть и вы упадете.  Кроме того, пользоваться киктернингом нельзя во время спуска по наклонной поверхности.

Существует масса способов торможения. Многие из них выглядят весьма эффектно. Однако новичкам лучше попробовать всего два способа:

  • традиционная остановка с помощью ноги;
  • хвостовое торможение.

В первом случае, чтобы остановиться, нужно поставить ездовую ногу на асфальт и короткими точками замедлиться до полной остановки.

Хвостовой тормоз используют в экстренных случаях – когда остановиться нужно быстро.  Для этого катающийся переносит вес своего тела на заднюю ногу так, чтобы хвост деки коснулся поверхности земли и остановил райдера.

Кстати, многие модели досок для новичков оснащаются специальной пластиковой пробкой, которая не только помогает быстро затормозить, но и предотвращает износ скейтборда.

Если вы еще не умеете тормозить, а есть такая необходимость, то можно просто аккуратно спрыгнуть с деки. Правда, потом доску придется догонять, но так можно избежать столкновения. Если же падение невозможно предотвратить, попробуйте сгруппироваться, закрыв голову руками, округлив спину и поджав колени – это снизит вероятность повредить шею и позвоночник.

Еще несколько советов начинающим

Чтобы быстрее продвинуться в освоении скейтбординга, следуйте следующим рекомендациям:

  • хорошо, если вы будете кататься не в одиночку. В компании легче освоить снаряд. В парках и на площадках всегда можно встретить более опытных райдеров – не стесняйтесь задавать им вопросы. В культуре скейтбордистов принято помогать новичкам;
  • смотрите обучающие видео. Профессионалы нередко выпускают мастер-классы как научиться кататься на скейте для дилетантов;
  • не торопитесь. Стремление ездить как можно быстрее до добра не доведет. Старайтесь передвигаться плавно, но аккуратно. Когда научитесь уверенно кататься – тогда и можно постепенно увеличивать скорость;
  • не бросайте катание. Невозможно освоить доску без практики, а трюки – без падений.  Не переживайте, если в первые дни у вас будет плохо получаться – для всего нужно время.

И только после того, как вы полностью освоите все элементы традиционного катания, можно переходить к более сложным техникам и трюкам, в зависимости от ваших желаний и предпочтений.

Как научить кататься ребенка?

Дети и подростки учатся езде быстрее взрослых. Это объясняется тем, что у них еще не так развит инстинкт самосохранения и нет такого сильного страха перед падением, как у взрослых. Кроме того, дети не боятся выглядеть глупо и не стыдятся, если у них плохо получается. Алгоритм обучения катанию малыша такой же как для взрослого: сначала нужно тренироваться стоять, затем – ездить и только в последнюю очередь осваивают поворот и торможение.

Чтобы научить ребенка кататься, сначала придерживайте его за руку, чтобы он не упал. Но умейте вовремя отпустить малыша, чтобы он мог сам почувствовать скейт. Объясните, что для выполнения трюков придется подождать и набраться терпения.

Старайтесь не повышать голос и не ругать ребенка в случае неудачи. Напротив, поддерживайте его. И помните, что катание – отличный вариант активного отдыха для всей семьи.

Таким образом, езда на скейте может быть разной . Она не обязательно будет связана с экстримом и опасными трюками.  А научиться скейтбордингу может любой желающий – достаточно лишь выбрать свой скейт и следовать простой системе обучения в три этапа. Для многих катание на доске становится особым времяпровождением, ведь не зря скейтбординг – не просто спорт, а целая субкультура.

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля