.
Закрыть
Заказать звонок
Имя

Телефон

Комментарий

RSS

Как научиться кататься на велосипеде: 17 советов для детей и взрослых

Вячеслав Ноябрь 29, 2018
Как научиться кататься на велосипеде

Большой процент населения умеет кататься на велосипеде. Ощущение свободы движения, высокая скорость, выполнение трюков, радость и физическая подготовка делают этот вид спорта одним из самых популярных. Дети обучаются под присмотром родителей, а взрослые просят друзей, обращаются к инструкторам или стараются самостоятельно восполнить пробел в умениях. Если вы не знаете, как научиться ездить на велосипеде, но очень хотите это сделать, то наша статья поможет это исправить. От вас требуется просто следовать алгоритму, и уже через несколько недель вы сможете уверенно управлять двухколесным транспортом или с гордостью наблюдать, как это делает ваш ребенок.

Быстрое обучение детей

Для ребенка езда на велосипеде — это приятное времяпрепровождение, радость, повод встретиться с друзьями и отправиться компанией на прогулку. Взрослые понимают, что это еще и отличная тренировка, которая поможет растущему организму:

  • Быстрее развивается мускулатура — во время катания на двухколесном транспорте задействуются практически все группы мышц. Больше даже только бег и скандинавская ходьба.
  • Повышается выносливость — регулярные прогулки со сменой скоростных режимов учат организм распределять ресурсы, быстрее усваивать калории, перерабатывая питательные вещества в энергию.
  • Увеличивается гибкость суставов и связок — нагрузки на ноги, спину, руки и пресс, постоянная физическая работа снижает вероятность растяжений.

Поэтому, если вы хотите дать малышу твердую базу для физического роста, то необходимо знать, как научить ребенка кататься на велосипеде.

Подготовьтесь заранее

Как научиться кататься на велосипеде

Если малышу 3-4 года, то не стоит сразу покупать детский велосипед, начните с беговела. Ранбайк позволит ребенку научиться держать равновесие и выполнять несколько задач одновременно. Одной из главных проблем при обучении катанию является страх. Неподготовленный человек не может управлять рулем, следить за дорогой, крутить педали и балансировать на движущейся конструкции. Базовая подготовка, которую дает велобег, исправляет этот недостаток и после приобретения «взрослой» модели транспорта, боязни не будет, потому что появится уверенность в своих силах.

Малый вес облегчает обучение

Когда вы решите приобрести велосипед ребенку не стоит покупать массивную модель. Несмотря на устойчивость, маневренность и более уверенный вход в повороты, детям без хорошо развитого мышечного каркаса будет тяжело управлять таким транспортом. Лучше остановиться на моделях, весом 8-10 кг. Для начального этапа обучения этого будет достаточно, а с развитием ребенка увеличатся его физические параметры, и следующий велосипед уже можно выбирать более тяжелый.

Дополнительно в пользу малой массы говорит усталость. Чем быстрее она накапливается, тем меньше будет кататься малыш. В условиях ограниченной занятости интерес к велосипеду может снизиться или исчезнуть.

Модели на вырост — опасная затея

Некоторые родители, стараясь сэкономить, покупают изделия, рассчитанные на больший возраст детей. Это неправильный подход, который несет опасность здоровью. Если вы решили научить ребенка ездить на велосипеде, то нужен удобный транспорт, который соответствует размерам, умению и физическому развитию малыша.

Покупая четырехлетней девочке велосипед, рассчитанный на восемь лет, вы получаете большую и тяжелую модель, которая не будет приносить радости при езде:

  • Слишком широкий руль требует сильнее расставлять руки, увеличивая нагрузку на плечи и меняя осанку, что вредно сказывается на позвоночнике.
  • Большая высота до земли не позволит уверенно держать равновесие, станет причиной неуверенности и боязни.
  • Чрезмерная масса транспорта потребует повышенных усилий при вращении педалей, ускоряя рост усталости и повышая вероятность получения растяжений связок.

Чтобы избежать травм, выбирайте модели, соответствующие возрасту и росту юного велосипедиста.

Читайте так же  Powerslide FSK Imperial: разбор полетов и краткая история

Уберите лишнее

Детский транспорт часто оснащается страховочными и декоративными элементами. Дополнительные колеса, ручки для поддержания, тяжелый багажник, подножка и другие конструкции не помогают научиться кататься на велосипеде, а увеличивают общий вес. Чтобы облегчить малышу задачу — открутите лишние детали. Это принесет двойную пользу: снизит усилия, которые нужны для кручения педалей и удержания равновесия, ребенок с первого дня обучения станет полагаться на свои силы, что положительно скажется на психологической уверенности.

Не переусердствуйте

Каждый родитель старается дать детям лучшее. Иногда чрезмерная любовь превращается в гиперопеку, что негативно сказывается на будущей жизни человека. Поэтому обучая ребенка езде на велосипеде, не старайтесь всю работу делать самостоятельно. Не держитесь за багажник, а придерживайте одежду или положите малышку руку на спину. Так он будет ощущать вашу поддержку, знать, что в случае опасности вы сможете уберечь ребенка от падения, но придет понимание, что он самостоятельно управляет транспортом.

Станьте примером

Нужно не только изучить шаги, которые помогут научить ребенка кататься на велосипеде, но и осознавать важность визуализации. Поэтому начните с показательного выступления. Прокатитесь по прямой, несколько раз смените скорость, двигайтесь зигзагами, показывая возможности управления для преодоления препятствий. Дети должны увидеть, что нужно делать, как правильно выполнять элементы, почему важно двигаться в определенном ритме. Наберитесь терпения и будьте готовы объяснить каждое свое действие. Даже если вам задают один вопрос по нескольку раз, старайтесь в понятной форме отвечать на него, пока малыш не осознает информацию

Перед началом движения

Чтобы добиться результата понадобится много терпения и повторений. Но начинать нужно с простых элементов. Сперва отработайте посадку на транспорт. Ребенок должен знать, как придерживать велосипед, какую ногу перебрасывать через раму, как удерживать равновесие. Научите малыша забираться и ссаживаться с велосипеда с левой стороны. Это позволит ему не стоять на дороге, создавая опасную ситуацию, а начинать и заканчивать движение на обочине.

Объясните работу тормозов. Если на велосипеде установлена задняя и передняя колодки, то научите использовать оба тормоза одновременно. Ограничиваясь передним тормозом можно перелететь через руль, задним — увеличивается тормозной путь на большой скорости.

Простые элементы

Как научиться быстро ездить на велосипеде? Катиться с горки. Езда по прямой дороге с уклоном в 10-15° — оптимальный вариант обучиться держать баланс. Для начала ребенок может не крутить педали, а отталкиваться от земли, как на беговеле. Когда он обретет уверенность, то сможет использовать все возможности транспорта.

Вращение педалей лучше начинать из положения, когда верхний элемент находится на уровне двух часов на воображаемом циферблате. Позиция придаст максимальное стартовое ускорение велосипеду. Малыш должен научиться вращать педаль одной ногой, одновременно ставя вторую на другую педаль. Когда он сможет это проделать, пройдитесь сзади, придерживая спину ребенка.

Повороты

Когда освоена езда по прямой линии, пора усложнять условия. Изменение положения тела, одновременный поворот руля и головы могут сразу не покорить юному велосипедисту, поэтому вам понадобится некоторое время потратить на тренировку. Станьте сбоку, поддерживая одной рукой руль, второй — нижнюю часть сиденья или багажника. Во время движения аккуратно поворачивайте рулевую перекладину в свою сторону, одновременно «заваливая» велосипед. Ребенок должен почувствовать, что происходит при повороте, и как нужно двигаться, чтобы в него войти. Повторите упражнение несколько раз с каждой стороны, постепенно уменьшая свою поддержку, пока малыш не сможет справиться самостоятельно.

Читайте так же  Роликовые коньки Fila Skates NRK PRO 2018

Как научиться ездить на велосипеде взрослому человеку

Если в детстве по какой-то причине вы не смогли освоить двухколесный транспорт, а с возрастом решили восполнить этот пробел, то мы покажем вам, что это просто. Многие совершеннолетние люди боятся начать, потому что стесняются, не хотят привлекать внимание к процессу своего обучения или считают, что уже поздно. Это неправильное отношение к проблеме, которое лишает вас полезного умения и множества радостных моментов, связанных с ездой на велосипеде.

Расставьте приоритеты

Чтобы понять, как научиться кататься на велосипеде и мотивировать себя к первому шагу — составьте список. Разделите лист на две колонки и напишите все плюсы и минусы, которые сможете придумать. Когда вы оцените подавляющее большинство выгод от велопрогулок, то сможете побороть страх перед новым начинанием и придуманным осуждением людей, которые смогут увидеть процесс вашего обучения. Во время тренировок «прогоняйте» пункты из списка плюсов в голове, это поможет отвлечься от первичных трудностей, позволит обозначить цель, к которой вы стремитесь, отвлечет мозг от выдумывания причин прекратить обучение.

Найдите терпеливого учителя

Можно обучиться езде самостоятельно, но с помощью умелого человека процесс пойдет быстрее, потому что со стороны видны характерные для новичков ошибки. С помощью друга или профессионального инструктора вы сможете избежать большей части сложностей или научиться быстро исправлять их.

Однако не стоит обращаться за помощью к нетерпеливому человеку, девиз которого: «Крути педали, держи руль и научишься!». Нежелание демонстрировать процесс или указать на проблемы не способствует усвоению материала. Поэтому заранее объясните другу его задачу, и только если он захочет пробовать себя в роли тренера, приступайте к обучению.

Подходящее место

Если вы стесняетесь внимания прохожих или опасаетесь не справиться с управлением и врезаться в других велосипедистов, то выберите безлюдное место для тренировок. Это позволит снизить чувство неловкости, повысить психологический комфорт и сосредоточиться на поставленной задаче.

При выборе учитывайте ландшафт. Идеальным решением станет парк, оборудованный велодорожками, но может подойти любое свободное пространство с ровным покрытием. Даже если подходящая местность находится далеко от вашего дома, плюсы перевесят одно неудобство.

Покупка или аренда

Научиться ездить на велосипеде взрослому без транспорта нельзя, поэтому понадобится купить горный велосипед, трековую или прогулочную модель, либо найти компанию, которая сдает оборудование напрокат. В первом случае вы получаете:

  • Психологическое обязательство. Трата финансов подсознательно мотивирует вас на приложение максимума усилий, чтобы освоить велосипед.
  • Возможность использовать транспорт в любое время.
  • Идеально подходящая по параметрам модель.

Если выбирать аренду, то главным плюсом станет экономия денег в начале обучения. Но с увеличением частоты велопрогулок, вам понадобится тратить больше финансов и выгода исчезнет.

Главное — это комфорт

При езде на велосипеде необходимо отрегулировать все подвижные детали для точного соответствия вашим габаритам. Общий рост, длина ног и рук, высота коленей при вращении педалей обеспечивают ваш комфорт, безопасность, снижают скорость роста усталости и позволяют избежать различных травм.

Высота сиденья подбирается так, чтобы при выпрямлении ноги стопа соприкасалась с полом всей поверхностью. Учитывается положение, высота и ширина руля, которые должны соответствовать вашей позе при движении. Излишне расставленные руки увеличивают нагрузку на плечи. Неправильная высота перекладины сделает положение спины не комфортным, часть мышц будет в постоянном напряжении. Поэтому после приобретения транспорта необходимо его «подогнать» под конкретного человека.

Читайте так же  24 августа 2016 г. День назависимости в Киеве

Научитесь ходить с велосипедом

Прежде чем использовать педали стоит начать передвигаться, отталкиваясь ногами от пола. Это поможет почувствовать баланс, уберет страх, научит держать равновесие.

Тренировку можно совместить с обучением использования тормозов. Современные модели велосипедов для взрослых оборудуются двойными колодками: задней и передней. Нужно уметь одновременно использовать обе. Приучайтесь выжимать сразу две ручки, когда хотите остановиться. При движении на малых скоростях (пока вы отталкиваетесь ногами), это не составит труда. В качестве дополнительной меры безопасности научитесь тормозить ногами. Это увеличит шанс избежать травмы, если оба тормоза откажут.

Держите равновесие

Как научиться кататься на велосипеде
Когда велосипед находится в движении, на него действует сила инерции, которая позволяет конструкции не падать в сторону. Но прежде чем поехать, человек должен почувствовать, как удерживать баланс.

Поможет простая тренировка: возьмите транспорт за руль и скажите ученику отпустить ручки. Аккуратно ведите велосипед вперед, пока человек в седле не сможет удерживаться в прямом положении, поддерживая равновесие. Упражнение позволяет ощутить, как влияет вес и поза велосипедиста на устойчивость конструкции, как правильно наклоняться при вхождении в поворот, важность поддержания осанки во время езды.

Набор скорости и самостоятельное управление

Как научиться кататься на велосипеде

После освоения базовых навыков пора переходить к активным действиям. Понадобится научиться использовать педали. Главной проблемой становится начало вращения. Многие люди без опыта путаются и отрывают обе ноги от земли до начала движения. Чтобы этого не произошло нужно поставить педали в правильное положение (верхняя на «два часа»), одновременно удерживая руль прямо. В таком случае человек придает конструкции стартовое ускорение и не упадет, когда обе ноги окажутся на педалях.

Несколько раз повторите тренировку, после чего переходите к катанию с минимальным участием тренера. Начав самостоятельно двигаться, вы инстинктивно будете использовать полученные навыки, и дальнейшее совершенствование новоприобретенных умений сможет продолжить самостоятельно.

Важность экипировки

Если взрослому или ребенку захотелось научиться ездить на велосипеде, то нужно ответственно подойти к процессу подготовки. Озаботьтесь приобретением полного комплекта защиты, в который входит:

  • Шлем в случае падения на асфальт защитит вас от сотрясения.
  • Наколенники и налокотники предохраняют суставы от серьезных травм.
  • Перчатки помогут избежать мозолей и повреждения костей ладони, если вы свалитесь.
  • Пластиковые очки защитят глаза от мелких камней, мусора и насекомых, которые попадают в лицо при движении.

Также стоит обратить внимание на одежду. Яркие цвета и светоотражающие полосы помогут заметить вас в сумерках или на большом расстоянии, обтягивающая футболка не будет цепляться за окружающие предметы, а шорты из спандекса или схожего материала не попадут в цепь.

Чтобы ваш транспорт отвечал всем параметрам удобства, понадобятся аксессуары для велосипеда. Бутылочка с водой, фонарик для езды в вечернее время, удобный рюкзак для «походного набора», надежный замок, который сохранит ваше имущество.

Не останавливайтесь на достигнутом результате

После прочтения статьи вы узнали, как научиться ездить на велосипеде, увидели плюсы регулярных прогулок и поняли, что начать очень просто, но не стоит останавливаться. Старайтесь больше времени посвящать тренировкам, осваивайте разные модели двухколесного транспорта, развивайте свои навыки, стремитесь вперед. Только в этом случае катание принесет свои плоды: улучшится физическая подготовка, нормализуется вес и обмен веществ, организм начнет вырабатывать гормоны счастья, снизится уровень стресса. Однажды сев на двухколесный транспорт, продолжайте двигаться вперед.

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля