.
Закрыть
Заказать звонок
Имя

Телефон

Комментарий

RSS

Как научиться кататься на роликах: пошаговая инструкция

Вячеслав Декабрь 28, 2018
Как научиться кататься на роликах

Роллинг или роллерблейд – популярный вид спорта, зародившийся еще в 1960-х годах. Его может освоить любой желающий, если он имеет представление о том, как научиться кататься на роликах.

Профессионалы утверждают, что это не так сложно, как кажется. Быстро встать на коньки может как маленький ребенок, так и пожилой человек вне зависимости от спортивной подготовки и состояния здоровья.

Кроме того, ездить на роликовых коньках проще, чем на традиционных.  Это объясняется большей площадью соприкосновения с опорой – у ледовых коньков лезвие довольно тонкое, а у роликовых есть широкие колеса, обеспечивающие устойчивость. В среднем, на обучение уходит от одной до трех недель.

Чтобы быстро и успешно освоить роллинг, необходимо придерживаться следующей схемы действий:

  • выбор коньков;
  • приобретение защиты;
  • подбор места для обучения;
  • регулярные тренировки.

Выбираем роликовые коньки

Как научиться кататься на роликах

Роликовые коньки – это спортивная обувь в виде ботинок,  на подошве которых расположены колеса, удерживаемые специальной рамой.  Ролики предназначены для передвижения по любым твердым покрытиям.

Современные производители предлагают самые разные варианты – от стандартных бюджетных до дорогих профессиональных ботинок.

Конечно, можно учиться на обуви, взятой в прокате. Но если вы всерьез хотите приобрести навык уверенной езды, лучше купить ролики.

Во-первых, не факт, что перейдя с модели из проката на другие ботинки, вы сможете кататься так же хорошо, а во-вторых, правильно подобранная пара будет учитывать ваши потребности и умения.

Чтобы подобрать подходящий спортивный снаряд, учитывайте:

  • возраст райдера;
  • стиль езды;
  • размер.

Чем отличаются ролики для разных возрастов?

Начинать учиться катанию можно с 3-х годиков. Для малышей до 7 лет существуют специальные ролики – квады. В них применяется попарное крепление колес, что делает конструкцию более устойчивой . К тому же, ребенок не сможет сильно разогнаться на таких снарядах, что очень важно для новичка. Ведь при низкой скорости вероятность травмироваться сведена к минимуму.

Проблему ежегодной покупки новых спортивных снарядов для юного спортсмена производители решают, предлагая родителям ролики раздвижные. Они  позволяют менять размер обуви по мере роста стопы ребенка.

Для ребят постарше подойдут инлайны – ролики, в которых колеса расположены в одну линию. Они позволяют развивать хорошую скорость, но держать равновесие в них сложнее. Подросткам с 14 лет можно покупать одноразмерные коньки и модели для взрослых.

Они отличаются в зависимости от пола райдера. Это объясняется анатомическими особенностями человека – строение ног у мужчин и женщин разное. Поэтому изделия для девушек оснащаются зауженной колодкой и низким задником, препятствующим натиранию икр.

Стиль езды

Существует множество направлений роллинга – от расслабляющего рекреэйшен (прогулочный стиль) , активного фитнеса до экстремального агрессива и даунхилла (скоростной спуск с наклонной поверхности).

Даже если вы планируете в дальнейшем освоить трюки и опасную езду, на первый сезон лучше покупать классические коньки средней ценовой категории. Новичкам рекомендуются модели для рекреэйшена и фитнеса. Они устойчивы и обеспечивают хорошую поддержку ноги – это самое важное при обучении.

Подбираем размер правильно

Неправильно подобранный размер ботинок может стать причиной трудностей и даже травм при попытках освоить ролики. Поэтому перед покупкой примерьте обувь, хорошо затянув ремни и шнурки. Она не должна болтаться или напротив, слишком сильно сжимать ногу.

Читайте так же  Размерная сетка Fila

Когда выбираете детские ролики с плавающим размером, учитывайте текущие параметры стопы ребенка. Например, если у него 35 размер, то лучше приобрести 35-40, чем 32-37.

Защита для роллеров: зачем она нужна?

Как научиться кататься на роликах

Защитной экипировкой не пренебрегают даже профессиональные спортсмены, а новичку без нее вообще не обойтись.

Она выполняет сразу две функции:

  • предотвращает серьезные повреждения. Падений во время обучения не избежать даже человеку с идеальной координацией и обостренным чувством равновесия. Даже если начинающий райдер упадет, средства защиты уберегут человека от тяжких травм;
  • создает комфортный психологический настрой. Особенно это важно для взрослых – исследования показывают, что им сложнее обучаться, чем детям именно из-за развитого инстинкта самосохранения.  Чем старше человек, тем больше он боится и реально осознает возможность получения травмы в процессе катания. Наличие защиты помогает побороть этот психологический барьер, придать уверенности в движениях.

Специальная экипировка для новичка может быть куплена как в наборе, так и по отдельности – разницы нет.

Она должна включать в себя:

  • шлем – для защиты головы. Правильно подобранный шлем не только предотвратит травму черепа, но  и исключит вывихи в шейном отделе;
  • налокотники и наколенники – обеспечивают защиту крупных суставов конечностей;
  • накладки для запястий – незаменимая вещь для начинающих, ведь при потере равновесия человек инстинктивно выставляет руки вперед.

Если вы планируете в дальнейшем освоить более экстремальные виды езды,  такой экипировки будет недостаточно. Придется приобрести специальный костюм для агрессива, который убережет даже при падении с высоты.

Место для катания

Как научиться кататься на роликах

Даже если вы планируете в дальнейшем покорять бездорожье, сразу горячиться не стоит. Выберите для обучения максимально удобную локацию, соответствующую следующим требованиям:

  • ровная поверхность. Старайтесь подобрать как можно более гладкое покрытие, без выступающих из бетона крупных камней, рельефных плиток и других неровностей.
  • отсутствие активного движения. Помните, запрещено передвигаться на коньках по дорогам общего пользования. Даже если трасса не оживленная, внезапное появление автомобиля может застать новичка врасплох и привести к трагедии;
  • отсутствие скоплений людей. Начинающий райдер – источник повышенной опасности. Не справившись с управлением, он может наехать на прохожего. Поэтому площади, аллеи, тротуары – не лучшие места для обучения катанию.

Выбирайте специальные скейт-площадки,  парки с дорожками, стадионы с асфальтированным покрытием. Так вы создадите комфортные условия для себя, и в то же время не будете мешать окружающим.

Не начинайте первые тренировки в дождь или снег – скользкое покрытие не лучший вариант для дилетанта.

Практика катания на роликах

У вас уже есть роликовые коньки с защитой и вы подобрали подходящую площадку.  Теперь можно переходить к практике.

Как правильно кататься на роликах? Совет «встал и поехал» не работает, чтобы обучиться быстро и без травм, следуйте алгоритму:

  • научитесь балансировать;
  • освойте ходьбу в роликах;
  • начните отталкиваться;
  • изучите торможение;
  • упражняйтесь, совершенствуя свои навыки.

Учимся балансировать

Как научиться кататься на роликах

Основой катания на роликовых коньках, как и на классических, служит умение держать равновесие.

Чтобы научиться балансировать, встаньте возле стены или любой другой опоры, расставьте ноги примерно на 20-25 см. и согните колени. После этого попробуйте оттолкнуться и вытяните руки вперед. Смотрите вперед.

Читайте так же  Twister X: премиум вариант супер-популярных Twister

На первых порах может плохо получаться – это не повод расстраиваться. Попробуйте постоять в коньках на поверхности, где они не смогут ехать, например, траве или земле. Когда привыкнете, повторите упражнение на балансировку.

Как ходить в роликах?

Как научиться кататься на роликах

После того, как вы научились держать равновесие, нужно освоить ходьбу в роликах. Это не сложно. Поначалу будет казаться, будто вы надели неудобные ботинки.

Делайте маленькие шажки, чтобы не поехать слишком быстро. Обратите внимание, что когда вы теряете равновесие, то инстинктивно расставляете ноги и сгибаете колени – это правильная позиция для катания.

Техника отталкивания

Попробуйте сделать шаг вперед одной ногой и одновременно оттолкнуться другой.

Скользите вперед на опорной ноге. После этого поменяйте конечности, отталкиваясь по очереди. Чтобы быстрее освоить езду, попробуйте кататься только на одной ноге. А затем на другой.

Главная ошибка новичков – пытаться оттолкнуться только передними либо задними колесами. Человеку кажется, что так он даст меньший импульс и не поедет быстро. Профессионалы же утверждают, что так можно только быстро потерять равновесие и оказаться на земле.

Обратите внимание, что именно на этой стадии начинаются первые падения. Поэтому важно научиться группироваться, чтобы избежать травмы.

Для этого во время падения согните колени и выставите руки вперед – так вы быстро остановитесь, и сможете приземлиться прямо  на защитные накладки.

Торможение на роликовых коньках

Важно знать не только о том, как кататься на роликах, но и как тормозить на них. Существует несколько способов остановки, некоторые из них выглядят очень эффектно.

Однако новичку рекомендуется освоить два самых безопасных:

  • традиционный способ. Чтобы остановиться поставьте ноги в V- образное  или Т-образное положение. В первом случае сомкните носки. Во втором – одну ногу выставьте перпендикулярно. Будьте осторожны, тормозите плавно, чтобы не получить вывих;
  • торможение с помощью подушки. Почти все модели современных спортивных снарядов оснащены специальной подушкой. Чтобы затормозить, выставьте одну ногу вперед и обопритесь на пятку. Останавливайтесь постепенно.

Упражнения для роллинга

После того, как вы уже научились держать равновесие, медленно ехать и тормозить, можно переходит к более сложным упражнениям.

Поворот

Новички поворачиваются не во время движения, а стоя на месте. Для этого нужно лишь развернуться, делая маленькие шажки.

А как повернуть на скорости? Самое важное – выбрать оптимальную скорость. Маневр во время интенсивного движения грозит падением, а если выедете слишком медленно, то просто рискуете завалиться на бок.

Для поворота выставьте вперед внешнюю ногу и перенесите на нее тяжесть своего тела. Слегка разверните плечи и корпус в ту сторону, куда поворачиваете. Двигайтесь плавно.

Фонарики

Поставьте себе несколько препятствий. Для этого можно использовать что угодно – пустые бутылки, камни, стаканчики. Если такой возможности нет, то нарисуйте их мелком. Их необходимо объехать. При этом движение начинают с позиции «пятки вместе, носки врозь» так, чтобы коньки постепенно расходились.

В результате препятствие проходит между ног райдера.  Сразу после этого ролики так же плавно сводят друг к другу. В результате человек описывает ногами фигуру фонарика.

Читайте так же  Беговелы Strider одни из лучших?!

Змейка

Для выполнения этого упражнения тоже нужны препятствия. В отличие от фонариков, в этом случае ноги находятся параллельно друг другу, и райдер движется по зигзагообразной траектории.

Набравшись опыта, можно попробовать делать змейку наоборот – спина движется вперед, спортсмен смотрит через плечо.

Лабиринт

Чтобы закрепить свои навыки,  расставьте препятствия не по прямой, а хаотично. Они могут находится в любом месте площадки.  Катайтесь, объезжая их. Не хитрите, пытаясь двигаться только по прямой – старайтесь, чтобы ваш маршрут был как можно более разнообразным.

Чаще поворачивайте, маневрируйте и меняйте траекторию движения.

Две недели регулярный тренировок позволят вам чувствовать себя на коньках уверенно, и вы сможете осваивать более сложные элементы и стили.

Как обучить ребенка?

Дети могут осваивать ролики с 3х лет. Причем чем младше ребенок, тем быстрее он учится катанию.

Зачем ребенку роллинг?

Родители нередко воспринимают катание как обычное развлечение. Да, активные прогулки на свежем воздухе действительно поднимают настроение, помогают найти общий язык со сверстниками и провести время весело.

Но помимо эмоциональной составляющей, роллинг оказывает положительное воздействие и на физическое состояние ребенка:

  • подросток проводит меньше времени за цифровыми гаджетами и даже домоседу удается получить нужную порцию свежего воздуха;
  • укрепляется мышечный каркас, формируется правильная осанка;
  • улучшается работа опорно-двигательной, дыхательной систем;
  • развивается координация, чувство равновесия, повышается острота зрения и скорость реакции.

Как научить ребенка кататься на роликах?

Алгоритм тренировок для детей такой же, как и для взрослых – сначала малыш должен научиться балансировать и ходить на роликах, затем медленно скользить, тормозить и правильно падать. Все эти навыки он должен получить в присутствии родителей или опытного инструктора.

Более сложные элементы подросток запросто освоит сам или в компании друзей. Именно в этом моменте родители часто ошибаются, пытаясь проконтролировать все прогулки ребенка, даже если он уже уверенно стоит на роликах. Отсутствие свободы действий может напрочь отбить желание кататься.

Хорошо, если родитель сам умеет кататься – тогда ему будет проще объяснить чаду, что делать. Во время тренировок не стоит повышать голос, выражать свое недовольство – наберитесь терпения. Ребенок должен воспринимать процесс обучения как увлекательную игру, интересное времяпровождение, а не наказание.

Особое внимание следует уделить мерам безопасности – объясните ребенку, что он должен всегда использовать защиту, не ездить по проезжей части или тротуарам и не причинять неудобства окружающим.

Если малыш неправильно стоит на роликах – делает ноги иксом, сближая колени, наклоняется назад или сутулится, его нужно сразу же переучивать. Ведь развивающийся организм восприимчив к таким привычкам, что может плохо повлиять на опорно-двигательный аппарат в будущем.

Таким образом, катание на роликах – не такой сложный процесс, как может показаться. Конечно, далеко не у всех получается поехать с первого раза, но это не повод бросать попытки. Ведь роллинг – это отличная возможность проводить время интересно, активно и с пользой как для детей, так и для взрослых.

Зная, как быстро научиться кататься на роликах, вы без труда освоите этот вид транспорта и сможете передать свои навыки ребенку.

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля