.
Закрыть
Заказать звонок
Имя

Телефон

Комментарий

RSS

Как выбрать беговел: 5 правил удачной покупки

Вячеслав Декабрь 12, 2018
Как выбрать беговел

Беговел – это велосипед без педалей и трансмиссии. Это персональное транспортное средство представляет собой нечто среднее между байком и самокатом. Наездник сидит, как на велосипеде, а отталкивается от земли как на самокате.

Классический велосипед был запатентован в 1817 году, когда немецкий барон Карл Дрез представил общественности первую деревянную «машину для бега».
Как выбрать беговел

С тех пор устройство не раз  переживало «второе рождение» — постепенно в конструкцию вносились все новые изменения. Одним из таких моментов стал 1997 год, когда немецкий дизайнер Рольф Мертенс решил создать первый велосипед без педалей для сына, которому было тяжело держать равновесие на классической модели. Так появился первый беговел.

Он так понравился ребенку и его друзьям, что Мертенсу совместно с братом пришлось основать компанию  Kokuа – первого производителя беспедальных велосипедов. Затем выпускать беговелы стали и другие фирмы.

Чем же обусловлена популярность нового транспорта? Главное преимущество беговела состоит в том, что он позволяет без чувства страха, слез и травм научить ребенка держать равновесие.

Ранбайк рассчитан для малышей от 1,5 до 6 лет. Кататься на нем легко – райдер просто разгоняется, отталкиваясь ногами, а затем балансирует, удерживая равновесие.

Любопытный факт: с 2000 года беговелы стали выпускать и для взрослых. Ведь не все люди умеют держать равновесие и кататься на классическом байке.

В странах СНГ продавать детские велики без педалей начали в 2002 году. Сначала родители скептически относились к новой игрушке, не понимая, зачем она нужна. Но затем, когда стало ясно, что с ранбайка гораздо легче пересесть на велосипед, сомнения развеялись. Кроме того, катание  укрепляет мышцы ног, воспитывает самостоятельность и доставляет массу положительных эмоций. А также позволяет малышу, который не умеет держать равновесие, не чувствовать себя изгоем среди сверстников на байках. Наоборот, необычный и яркий транспорт помогает выделиться и привлечь внимание.

Чтобы новая игрушка приносила только пользу, нужно правильно подобрать ее. Многие родители интересуются, как выбрать беговел?

Эксперты утверждают, что это не сложно. Нужно лишь оценить следующие параметры при покупке:

  • соответствие возрасту малыша;
  • подходящий размер;
  • особенности конструкции конкретной модели;
  • производитель;
  • особенности дизайна;
  • место приобретения.

Беговелы для разных возрастов

Как выбрать беговел

Важно, чтобы транспорт соответствовал возрасту ребенка. Малыш не справится с тяжелой моделью, а райдер постарше будет чувствовать себя нелепо на совсем детской модели.

Для начинающих спортсменов от 1,5 лет подойдут стандартные модели весом до 3 кг. Желательно, чтобы транспорт был оснащен усиленной спинкой и имел более, чем два колеса – это обеспечит конструкции стабильность.

Малышам с 3-х лет приобретают изделия  массой до 4 кг. и двумя колесами.

А ребятам постарше подойдут трасформеры – беговелы, к которым прикручиваются педали, превращая снаряд в полноценный велосипед. Детский транспорт 2-в-1 подходит для постепенного освоения катания, а также помогает экономить семейный бюджет.

Размер ранбайка

Модели для малышей идут в стандартном размере, так как до 2 годиков дети развиваются примерно одинаково.

Как выбрать беговел для ребенка 3 лет и более в точном соответствии с размером?

Читайте так же  Что взять на дачу с ребенком

В первую очередь, следует знать, что в этом возрасте малыш начинает активно расти, а значит, индивидуальные особенности развития становятся более выраженными. И изделие, идеально подходящее по размеру одному ребенку, может оказаться вовсе неудобным для другого.

Неверно подобранный размер – не только причина дискомфорта, но и угроза безопасности. Ноги райдера должны твердо стоять на земле, в противном случае он рискует получить травму.

Поэтому перед тем, как купить беговел, следует:

  • измерить длину ног малыша. Для этого рулетку-сантиметр растягивают от паха до стопы;
  • отнять от полученного параметра 2-3 см. – при езде ноги должны быть немного согнуты в коленях. В итоге получится оптимальная высота для сидения.

Перед оплатой покупки попросите чадо посидеть на байке. Если ему комфортно, ноги не свисают и не сильно согнуты, то размер подходит.

Большинство производителей предлагают модели с регулируемым сиденьем, которое настраивается по мере роста юного спортсмена.

Особенности конструкции: как устроен беговел?

Конструкция ранбайка  проста и включает в себя следующие детали:

  • раму;
  • колеса;
  • сиденье;
  • руль;
  • дополнительные элементы.

Рама беспедального велосипеда

Рама – это главная часть конструкции, к которой крепятся другие элементы.

В отличие от велосипедной рамы, у детали для беговела нет педальных креплений. Кроме того, можно выбирать любую форму и размер рамы – ребенок всегда сможет опираться на землю, поэтому даже высокая основа не станет причиной травмы.

Обратить внимание нужно лишь на материал конструкции.

Рамы для байков изготавливают из:

  • пластика – качественный ударопрочный материал прекрасно переносит нагрузки, а также помогает сделать дизайн детского транспорта ярким;
  • дерева – модели из влагоустойчивой фанеры экологичны и внешне привлекательны. Но они довольно тяжелые и подходят детям с 4 лет;
  • металла – рамы из алюминия легки и прочны, поэтому применяются в моделях для малышей. А конструкции из стали долговечнее, но тяжелее – отличный вариант для ребят постарше.

Какие колеса лучше?

В зависимости от материала дисков и спиц, колеса бывают:

  • из пластика – это легкие конструкции, используемые в транспорте для самых маленьких;
  • из металла – как правило, это алюминий. Применяются в более крупных велобегах, например, трансформерах.

Колеса также отличаются покрышками. Они выполняются из полимера или же оснащаться традиционной покрышкой с камерой.

Первый вариант обеспечивает конструкции легкость и не боится проколов. А классические колеса отличаются плавностью хода и отличным сцеплением с дорожным покрытием – это особенно важно во влажную погоду и на плохих покрытиях.

Колёса бывают на пластиковых дисках и спицах и металлических (как правило это алюминиевые обода со стальными спицами), в большинстве случаев пластиковые легче, и их ставят на беговелы для самых маленьких.

Выбираем модель с удобным сидением

Седло – это элемент, который позволяет ездить сидя. Оно может быть выполнено из  различных материалов: пластика, кожи, резины. Главное, чтобы сидение не было слишком маленьким.

Лучший способ убедиться в том, что сидушка удобная — предварительное тестирование велобега райдером.  Не забудьте отрегулировать седло в соответствии с ростом ребенка.

Читайте так же  Запорожским экстремалам снег и холод не помеха

Руль велобега

Производители предлагают два варианта руля – регулируемый и нет. И в первом и во втором случае его высоты на весь период эксплуатации персонального транспорта.

Регулируемый руль необходим только, если беговелом будут пользоваться несколько детей разного возраста. При покупке проверьте надежность креплений – они должны выдерживать многократные регулировки высоты.

В зависимости от крепления руль бывает:

  • с рулевой колонкой – надежная система, однако, тяжелый вес не позволяет применять ее в моделях для самых маленьких;
  • с простым креплением из пластиковых втулок и затягивающих гаек – используется чаще всего из-за своей легкости.

Дополнительные элементы

Для повышения комфорта и удобства езды, байки без педалей могут снабжаться и дополнительными конструктивными решениями. К ним относят:

  • тормоза;
  • подножки;
  • амортизаторы;
  • ограничитель поворота руля.

Тормоз

Дети до 3-х лет практически не нуждаются в тормозе. Во-первых, они еще плохо понимают, зачем он необходим и инстинктивно останавливают велик ногами. Во-вторых, пальчики малыша недостаточно сильны, чтобы нажимать даже на хорошо отрегулированный рычаг. А в-третьих, тормоз прибавляет транспорту веса – примерно 200-300 гр., что критично для малыша.

А вот райдерам постарше тормоз необходим – юные спортсмены любят кататься с горок и развивать большие скорости, на которых ножного торможения недостаточно.

Подножка

Наличие подножки – не обязательное условие, однако она существенно облегчает катание. Удобнее  подставки, расположенные прямо под сидением или же немного позади него.

Подножки также необходимы если ребенок решил всерьез заняться спортом – большинство упражнений на велобеге предполагают упор на ноги.

Амортизаторы

Изначально амортизаторы были редкостью для байков без педалей. Но дети любят покорять кочки, плитку и другие неровности, поэтому все больше производителей снабжают свою продукцию этой деталью.

Амортизатор снижает ударные нагрузки на раму, гасит сильные колебания и стабилизирует положение транспортного средства.

Ограничитель поворота руля

Этот элемент устанавливается в моделях для новичков и помогает ребенку держать руль прямо – даже если его сильно выкручивать, он автоматически стабилизируется и возвращается в исходное положение.

Когда чадо начинает кататься уверенно, ограничитель лучше снять. В противном случае при падении опытный райдер может наткнуться на ручку руля и травмироваться.

Какого производителя выбрать?

Изначально детские велосипеды без педалей производила только одна компания – Kokuа. Затем и другие производители стали изготавливать популярные игрушки.

Стоит присмотреться к продукции брендов Strider, Balance, Pride, Kiddi Moto, BTWIN и Micro.

Многие родители спрашивают, можно ли покупать детям китайские ранбайки?

Сначала следует разобраться, что понимают под словом «китайский». Если товар от известного бренда произведен в Китае, то бояться не стоит. Многие компании размещают фабрики в КНР – это позволяет снизить стоимость транспорта за счет дешевой рабочей силы. На таких заводах используют качественные материалы, строго следят за соблюдением технологии и внедренных стандартов качества.

Если же речь идет о продукции «без бренда» — то есть байков неустановленного производителя, то от покупки лучше отказаться.

Приобретая некачественный транспорт, родители не сэкономят, а лишь подвергнут ребенка повышенной опасности. Ведь изделие из низкосортного материала может не только сломаться во время движения и травмировать малыша, но и выделать вредные для здоровья растущего организма вещества.

Читайте так же  Потрясающее катание на роликах от Shambler

Если хочется сэкономить, то отдайте предпочтение бюджетным моделям от известных производителей – такая линейка есть практически у каждого бренда.

Дизайн беговела

Дизайн – то есть внешнее оформление беспедального байка не влияет на его технические характеристики и качество езды. Поэтому можно смело подбирать модель в соответствии со вкусом и пожеланиями ребенка.

Для девочек выпускаются изделия в пастельных тонах – розовых, голубых, бежевых. Юная спортсменка будет прекрасно смотреться на таком снаряде. А для маленьких модниц дизайнеры предлагают необычные решения с перламутровыми и блестящими покрытиями.

Мальчишкам подойдут яркие велики с оранжевыми, желтыми и кислотно-зелеными вставками в спортивном стиле. Спокойным деткам рекомендуются сдержанные решения нейтральных тонов – синих, серых, зеленых и насыщенных красных.

Яркий дизайн – это не только привлекательно, но и безопасно. На таком транспорте ребенок будет заметен для других участников движения.

Где лучше купить велобег?

 

Как выбрать беговел

В традиционных магазинах спортивных товаров и персонального транспорта представлено множество моделей велосипедов без педалей. Однако цены на них довольно высокие, так как продавец несет все издержки, связанные с приобретением товара. К ним относятся закупка изделий у поставщиков, аренда помещения, заработная плата персонала.

Выгоднее приобретать в онлайн-магазинах. Однако, там есть вероятность нарваться на мошенников, предлагающих якобы качественный товар по подозрительно низкой цене. Как правило, они настаивают на полной предоплате товара.

Чтобы избежать этого, обратите внимание на следующие параметры интернет-магазина:

  • длительность существования. Хорошо, если продавец работает уже несколько лет. Чаще всего обманывают потребителей «магазины-однодневки»;
  • ассортимент. Лучше приобретать продукцию известных производителей, которые дорожат своей репутацией и гарантируют высокий уровень качества;
  • способы оплаты. Добросовестные продавцы предлагают клиентам разные пути платежей. По этому параметру тоже вычисляют аферистов. Как правило, им просто некогда разрабатывать систему оплаты;
  • гарантийные обязательства. Поинтересуйтесь, предоставляет ли продавец и производитель гарантию на велобег. Купить устройство без нее – значит, лишиться бесплатного ремонта и обслуживания в первые месяцы после покупки;
  • порядок обмена и возврата товара. Согласно по законодательству в сфере защиты прав потребителей, каждый магазин позволяет вернуть не подошедший товар. Однако, некоторые намеренно усложняют процедуру, чтобы покупатели не возвращали вещи;
  • ценообразование. Уточните, из чего формируется стоимость товара – входит ли туда доставка и примерка. Чаще всего низкие цены обусловлены тем, что за доставку придется выложить круглую сумму.
  • наличие акций и скидок. Зачем платить больше, если есть вариант приобрести товар со скидкой? Следите за выгодными предложениями от продавцов.  Часто магазины предлагают накопительные скидки и привилегии для постоянных клиентов – в дальнейшем, можно будет купить там классический велосипед.

Таким образом, зная, как выбрать беговел для ребенка 2 лет и старше, вы приобретете модель, подходящую  вашему чаду. Простой в обращении, удобный и практичный ранбайк станет отличным подарком и послужит не только веселым развлечением, но и развивающим снарядом.

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля