Закрыть
Заказать звонок
Имя

Телефон

Комментарий

RSS

Как выбрать гироскутер: 8 вещей, о которых лучше узнать перед покупкой

Алексей Таченко Август 31, 2017
Как выбрать гироскутер

Велосипеды и ролики считаются «прогулочной» классикой. Однако производители не останавливаются и разрабатывают новую технику для движения по городским улицам. К ним относится и гироскутер.

Наверняка вы обращали внимание на парней и девушек, рассекающих по парковым дорожкам на двухколесном аппарате без руля и сидения. Забавно? Не то слово! Но, чтобы быть в мейнстриме и купить гироскутер, требуется подготовиться, узнав об этом «чуде техники» подробнее. Самые важные факты об устройствах мы отразили в данном обзоре.

У гироскутера нет ничего общего с сигвеем

До сих пор за двухколесным транспортным средством не закрепилось четкого названия. Нередко можно услышать, что его называют мини-сигвеем, мини- или смарт-скутером. Но ни одно из этих названий нельзя считать абсолютно верным.

Если глубже погрузиться в вопрос, то разница становится очевидной. Segway – это наименование компании, которая первой запатентовала самобалансирующее двухколесное средство передвижения, управляемое посредством вертикальной стойки. Чтобы направить его в сторону, достаточно повернуть рукоять либо слегка склонить управляющую колонну влево-вправо.

У гироскутера иной принцип управления: колеса приводятся в движение миниатюрными электромоторами, а они работают под действием давления. Напор создается путем перемещения массы тела с одной ноги на другую.

Даже внешне сигвей гироскутер имеют отличия. Самые очевидные – размер колес (у сигвеев диаметр крупнее, массивные шины) и присутствие управляющей колонны с рукоятью (она только у сигвеев). Важно и то, что в основе работы последнего лежит гироскоп, поэтому название «гироскутер» более справедливое.

Цена – один из показателей надежности и безопасности

В этом отношении срабатывает общий рыночный принцип: качественные изделия требуют тщательно продуманной стратегии производства, применения надежных комплектующих и четко налаженной технологии выпуска. Обеспечить это может только та компания, которая вкладывается в научно-исследовательскую работу, проводит собственные тестирования техники, не жалеет средств на совершенствование конструкции.

Читайте так же  Электро-велосипеды Hi-Way: обзор модельного ряда

Поэтому, когда вы видите гироскутер, который на фоне остальных выделяется заниженной ценой, лучше поищите аналог с приближенной к реальности стоимостью.

Хорошим соотношением в плане качества и цены характеризуются модели китайской марки CHIC. Она первой получила китайский патент на подобные устройства (в США патент принадлежит компании Hovertrax). В странах Европы и Америки популярны модели IO HAWK и PhunkeeDuck, но они тоже выпускаются в Китае.

Моделей много, но разницы практически нет

Если вы обращали внимание на модели гироскутеров, то наверняка заметили, что некоторые обозначаются приставкой Smart, Smart Balance Wheel, или буквенно-цифровыми кодами N3, A5. Хотя внешне изделия отличатся друг от друга (это стоит поставить в заслугу дизайнерам), но их техническое устройство идентичное. Единственное отличие состоит в диаметре колеса: он составляет либо 6,5», либо 10».

Устройства первого вида более популярны, что отражается в постоянно растущих продажах. Но с точки зрения удобства, практичности, безопасности передвижения гироскутеры с 10-дюймовыми колесами дают им фору. Тому есть несколько причин:

  • они показывают хорошую устойчивость на любом типе покрытия;
  • обеспечивают стабильность и достаточную амортизацию при движении по неровной поверхности;
  • маневренные, легко преодолевают незначительные преграды.

Чем надежнее и мощнее аккумулятор, тем лучше

Львиная доля стоимости гироскутера зависит от аккумулятора, который используется в его составе. Этот элемент отвечает за продолжительность работы аппарата, обеспечивает безопасность эксплуатации техники.

Производители уверяют, что комплектуют изделия емкостными литий-ионными блоками, изготовленными заводами Samsung и LG. Отчасти это действительно так, но с оговоркой: у данных марок есть несколько производственных площадок, качество выпускаемых элементов на каждой из них отличается. Поэтому наличие популярного лейбла на аккумуляторе еще не означает, что он является оригинальным.

Читайте так же  История развития Всемирных игр и катания на роликах

По этой причине лучше ориентироваться не на название, а на емкостные характеристики батареи. Оптимальное значение – 4.4 А/ч (4400 мА/ч). Но и тут производители могут завышать показатели, поэтому проверить честность заявленных свойств поможет только мультиметр.

Количество и качество плат имеет значение

Электронные компоненты определяют чувствительность гироскутеров к «командам» пользователя, они регулируют функционирование рабочих элементов устройства. В ранних моделях применялись три платы:

  • материнская;
  • две колесные.

Позже схему усовершенствовали, и необходимость в использовании материнской платы отпала. Благодаря этому удалось параллельно снизить цены на гироскутеры.

Сейчас ведутся разговоры о появлении на рынке 4-платных аппаратов, однако на практике с ними мало кто встречался. Поэтому стандартом надежности по-прежнему остаются изделия, оснащенные двумя платами.

Материал изготовления корпуса

Тут возможны два варианта:

  • полистирол (PS);
  • ударостойкий полистирол (HIPS).

Второй относится к категории более прочных материалов, поскольку способен выдерживать направленные удары, менее подвержен растрескиванию. Чтобы быть уверенным, что вам предлагают гироскутер с корпусом из HIPS, стоит внимательно знакомиться с инструкцией (спецификацией) и дополнительно проконсультироваться с продавцами.

Мощностные характеристики моторов в колесах

Строение этих элементов в гироскутерах одинаковое, электроприводы различаются исключительно мощностью (этот параметр определяет максимальное количество оборотов и скоростные качества изделия). Оптимальное значение для электродвигателя – в пределах 250-350 Вт.

Дизайн без претензии на индивидуальность

Единственный способ производителей выделиться – это сделать запоминающуюся раскраску гироскутеров, придумать оригинальные принты, усложнить декор колес. В остальном модели идентичные, поскольку корпуса изготавливаются из одинаковых пресс-форм. Разработка новых вариаций нерациональна, поскольку тут же они копируются – такова китайская специфика производства.

Автор публикации

не в сети 2 недели

Алексей Таченко

Комментарии: 0Публикации: 31Регистрация: 26-07-2017

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля