.
Закрыть
Заказать звонок
Имя

Телефон

Комментарий

RSS

Как выбрать роликовые коньки: 7 критериев от профессионалов

Вячеслав Ноябрь 16, 2018
как выбрать роликовые коньки

Роликовые коньки – это ботинки, оснащенные системой колес, закрепленных на специальной раме, и предназначенные для катания на твердой поверхности.

Передвижение на них осуществляется по тому же принципу, что и на традиционных коньках, но за счет большей площади опоры (колесо толще лезвия) бегать на них легче.

Сама идея создания роликов возникла давно – существуют документальные свидетельства еще 1743 года, в которых говорится о попытке конструирования необычной обуви. А в 1760 году английский изобретатель Джон Жозеф Мерлин представил свое творение общественности. Однако, презентация закончилась провалом – прямо во время бала мастер врезался в зеркало и получил серьезные травмы. Поэтому люди скептически отнеслись к новой обуви и признали ее небезопасной.

После этого было еще много попыток поставить человека на колеса, но только в 1946 году балетмейстер Петр Кретов представил конструкцию, напоминающую современные ролики – он прикрепил к обычным конькам шарикоподшипники. Это было сделано для того, чтобы танцоры могли кататься прямо на сцене – изобретение привело публику в восторг.

А в 1979 году Скотт и Бреннан Олсон предложили обувь с колесами, расположенными вдоль одной линии (однополозные).

С тех пор роликовые коньки получили широкую популярность и стали использоваться не только для тренировок хоккеистов в теплое время года, но и для активного отдыха.

Современные ролики бывают самых разных видов и конструкций. Разброс дизайнов, цен и функциональных характеристик ставит потребителя в тупик. Вопросом, как правильно подобрать роликовые коньки задаются как новички, так и опытные райдеры.

Чтобы спортивная обувь доставляла только положительные эмоции, была безопасной и удобной, при выборе следует обращать внимание на следующие критерии:

  • возраст катающегося;
  • стиль езды;
  • подготовка спортсмена;
  • соответствие размеру;
  • бренд;
  • особенности конструкции;
  • место покупки.

№1:возраст

В первую очередь следует ориентироваться на свой возраст. Детские модели роликов существенно отличаются от взрослых.

Ролики для детей 3-7 лет

Обучаться катанию на роликах можно уже с трех лет – это позволит тренировать вестибулярный аппарат и укреплять организм ребенка.

Для малышей, которые только начинают кататься, лучше всего подходят квады – это ролики детские с попарным креплением колес. Они более устойчивы, маневренны, а самое главное – в них невозможно развить слишком высокую скорость. Поэтому вероятность травмы сводится к минимуму.

Спортивные снаряды для детей имеют раздвижную конструкцию – то есть подходят для нескольких размеров сразу. Это позволяет родителям не менять обувь каждый сезон, ведь дети быстро растут.

Как выбрать ролики

Модели для подростков

Когда ребенок уже уверенно стоит на квадах, можно покупать инлайны – конструкции, в которых колеса расположены в одну линию. В них сложнее держать равновесие, зато ездить можно очень быстро.

Ребятам с 14 лет можно приобретать уже одноразмерные коньки вместо раздвижных.

как выбрать роликовые коньки

Ролики для взрослых

Спортивная обувь для взрослых бывает мужской и женской.
Изделия для мужчин выполняются в более грубом, спортивном дизайне и сдержанных цветовых гаммах, в то время как модели для представительниц слабого пола отличаются необычными оттенками и интересным дизайнерским оформлением.

Однако они отличаются не только по внешнему виду, но и по конструктивным особенностям – так, женские модели имеют зауженную колодку и низкий задник, который не натирает икры.

Поэтому девушкам не рекомендуется покупать мужские ролики и наоборот.

как выбрать роликовые коньки

№2:стиль езды

Покупать роликовые коньки нужно в соответствии со стилем катания. Выделяют восемь основных направлений:

  • рекреэйшен (recreation) – это спокойный стиль езды, при котором человек двигается медленно и размеренно по ровной поверхности. Это идеальный вариант для семейных прогулок по паркам, скверам и немноголюдным улицам;
  • фитнес (fitness) – это более активный стиль катания, используемый для поддержания хорошей физической формы, тренировки выносливости и дыхания. По эффективности фитнес-роллинг не уступает изнурительным занятиям в спортзале или долгой пробежке;
  • агрессив (aggressive) – это экстремальный стиль катания, в котором присутствуют трюки: прыжки, скольжения, передвижение по перилам, ступенькам и бордюрам. Агрессив довольно опасен, поэтому требует наличия специальных особо прочных коньков и полной защитной экипировки;
  • фрискейт (freeskate) или fsk– популярный среди молодежи стиль катания. Смысл состоит в стремительном передвижении по городу с преодолением препятствий;
  • даунхилл (downhill) – это скоростная езда по наклонным поверхностям. Как правило, это спуск с горы. Чтобы освоить этот стиль катания, нужно обладать продвинутым уровнем езды и быть в отличной физической форме;
  • слалом (slalom) – техника передвижения, при которой роллер должен виртуозно объехать заранее выставленные препятствия – камушки, конусы, стаканчики. Профессиональные спортсмены катаются под музыку, выполняя различные фигуры – восьмерки, вращения и прыжки;
  • спидскейтинг (speedskating) – езда на время. Изначально этот вид катания применялся лыжниками и конькобежцами для тренировок в летнее время. А затем стал отдельным видом спорта;
  • хоккей – это традиционный спорт с шайбой и клюшками, только вместо ледовых коньков в нем используются роликовые. Первая сборная по хоккею не на льду была создана в 1901 году в Англии.
Читайте так же  Проект CityExplorer, Марракеш

Для рекреэйшена и фитнеса подойдут самые простые «любительские» коньки, а для активных и экстремальных видов катания лучше подобрать специальные, более дорогие модели.

Любительские ролики есть в линейке у каждого производителя, они отличаются удобством и доступной стоимостью. Специальную обувь придется поискать.

Для агрессивного катания и фрискейта подойдут жесткие и массивные спортивные снаряды с короткой усиленной рамой.

Любителям даунхилла и спидскейта рекомендованы легкие низкие ботинки с 4-5 колесами и подшипниками не ниже ABEC 5.

Хоккеистам лучше остановить свой выбор на жестких бутах с прочной металлической основе.

Обувь для виртуозов слалома практически не отличается от традиционных моделей для фитнеса. В них основной упор делается на усиление поддержки ноги, что позволяет выполнять различные трюки без риска вывиха. Они подходят и для начинающих роллеров, но стоят дороже простых коньков.

№3: уровень подготовки

Для новичков, которые еще не могут держать равновесие, лучше всего выбрать простые модели из серии «Фитнес» с жестким ботинком. В них нога надежно зафиксирована, во избежание вывихов и растяжений, которые легко получить во время обучения. Существует стереотип, что жесткие ботинки натирают ноги. Это действительно так, но только в том случае, если обувь не соответствует размеру ноги катающегося.

Хорошо, если снаряды будут снабжены съемным тормозом – первое время он существенно облегчит жизнь новичку. Тормоз крепят на раму и снимают при необходимости.

Для опытных райдеров подойдут мягкие ботинки – они легче по весу и позволяют развивать высокую скорость, обеспечивая полную свободу маневра. Нередко мягкий ботинок дополнительно укрепляют пластиковыми элементами, но такую же эффективную поддержку как жесткий, он не оказывает.

№4: соответствие размеру

Чтобы катание не приносило дискомфорта, нужно подобрать ботинки подходящего размера. Обувь должна сидеть на ноге удобно, не болтаться, надежно фиксировать ее, но в то же время не пережимать.

Читайте так же  Новинки роликов от Maraton 2016

Во время примерки следует ставить ногу на пятку, хорошо затягивать шнурки и ремни. В понравившейся модели нужно попробовать походить и покататься. Если не возникает неприятных ощущений, спортивную обувь можно покупать.
Учтите, что европейский размер отличается от отечественного. Он на 1,5-2 единиц меньше.

Прежде, чем купить раздвижные ролики для ребенка, уточните его размер и выбирайте линейку в зависимости от текущего параметра. Например, если у чада 35 размер, то лучше приобрести 35-40, чем 32-37.

№5:выбираем бренд

Во многообразии фирм-производителей легко запутаться. Проблем с выбором добавляет и подпольное, кустарное производство спортивных снарядов.

В первую очередь стоит отказаться от дешевых китайских роликовых коньков непонятных производителей.

Не стоит отождествлять такую продукцию с бюджетными моделями, произведенными в Китае достойными брендами.

Многие компании размещают свое производство в Китае из-за дешевой рабочей силы. При этом, качество изделий не уступает аналогам, изготовленным в США или Европе, а цена доступнее.

Крупные производители переносят в КНР свои заводы, а некоторые компании пользуются услугами сторонних организаций. Они получили название OEM-брендов.

Суть их работы состоит в создании технического задания, которое они потом передают заводу-производителю, с которым заключен контракт.

Это позволяет существенно снизить стоимость готовой продукции , сделав ее доступнее для потребителя.

Из-за хорошего сочетания цены и качества популярностью пользуются бренды Maraton, Razor, Fila и Rollerblade.

№6: изучаем конструкцию

Рама

Перед покупкой следует обязательно проверить раму на предмет целостности. Она не должна иметь трещин, зазубрин либо иных дефектов.

Рамы изготавливают из металла или ударопрочного пластика. В первом случае изделие прочнее и надежнее, к тому же такие снаряды разгоняются быстрее за счет меньшей деформации рамы.

Модели из пластмассы менее прочны, зато обеспечивают легкость при катании и подходят для новичков.

Значение имеет и длина рамы. Чем она больше, тем менее маневрены коньки. Поэтому обувь для трюков стоит выбирать с короткой рамой.

Колеса

Далее осматривают колеса. На традиционные ролики устанавливают всего четыре штуки, в то время как беговые снаряды снабжаются пятью.

Колеса бывают жесткими и мягкими. Этот параметр влияет на сцепление с дорогой. Чем жестче колеса, тем выше скорость и ниже маневренность. Мягкие изделия предоставляют большую свободу движений, но не дают развивать высокие скорости. К тому же, они быстрее изнашиваются.

Чтобы узнать жесткость колес, достаточно изучить маркировку. У большинства производителей ее диапазон составляет 72А-93А:

  • 72-78А – мягкие изделия для уверенного катания;
  • 78А-88А – средняя жесткость, обеспечивающая достаточное сцепление с дорогой;
  • выше 88А – твердые колеса для высокоскоростной езды.

При выборе жесткости обращать внимание нужно и на вес роллера. Людям с массой более 80 кг. рекомендуются твердые колеса, ведь мягкие под воздействием веса тела «вдавливаются» в асфальт, что приводит к их быстрому износу и невозможности нормально разогнаться.

От диаметра зависит проходимость коньков. Существуют специальные модели с большими надувными колесами, позволяющими передвигаться по бездорожью.

Главное, чтобы колеса были без повреждений. Если одно из них крутится медленнее остальных, переживать не стоит – смазка в нем гуще, а значит, во время езды оно раскатается.

Однако, если механизм заедает или заклинивает, то покупать такую обувь не стоит.

Читайте так же  Роликовые коньки для ленивых

Подшипники

Обратите внимание на класс подшипников. Все изделия маркируются по шкале ABEC (Annular Bearing Engineering Committee) — комитета по разработке подшипников.
Чем выше класс подшипника, тем точнее он изготовлен. Всего существует 9 градаций.

Подшипники ABEC 1 и 2 практически не используются в современных моделях для взрослых – они слишком грубы и не позволяют хорошо разогнаться. Существует ошибочное мнение, что их не нужно обслуживать. Это в корне не верно, ведь любой механизм нуждается в регулярном уходе.
Поэтому ABEC 1 намеренно устанавливают в моделях для маленьких детей – на них чадо просто не сможет сильно разогнаться и получить травму.
ABEC 3, 4,5, 6 применяются в роликах среднего ценового сегмента как для детей, так и для взрослых.
Подшипники более высокого класса – 8 и 9 используются для профессиональных моделей с увеличенным диаметром колес: разница в скорости будет ощущаться только на таких спортивных снарядах.

Поэтому нет смысла переплачивать за роликовые коньки с подшипниками ABEC 8 и 9 на колесах стандартного размера (84 мм.)

Крепления

Обратите внимание и на крепления роликовых коньков. От застежек на липучках стоит отказаться сразу – они не надежны. В качественных моделях для фиксации ноги используются прочная шнуровка, клипса (бакля) и пяточный ремень.
Хорошо, если система шнуровки скоростная – не придется тратить много времени на надевание экипировки.

В некоторых моделях предусмотрены дополнительные элементы – например, вынимаемый «валенок» или антибактериальные стельки. Эти решения позволяют соблюдать нормы гигиены и препятствуют возникновению неприятного запаха от спортивной обуви, ведь во время катания нога роллера может сильно потеть.

№7: выбираем магазин

Особое значение имеет и место покупки. Во-первых, от добросовестности продавца зависит качество товара. А во-вторых, в случае с роликами важность представляет наличие высокого уровня обслуживания.

Чтобы не ошибиться и не создать себе неприятности, при выборе магазина ориентируются на следующие критерии:

  • сотрудничество с поставщиками. Узнайте, где магазин приобретает свою продукцию. Порядочные торговые точки работают с официальными представителями брендов обуви для спорта, поэтому вероятность нарваться на подделку сводится к минимуму;
  • доставка товара. В случае покупки онлайн уточните, как осуществляется доставка и в какую сумму это обойдется;
  • возврат и обмен. Закон «О защите прав потребителя» гарантирует право на возврат продукции, в случае, если она не подошла или оказалась бракованной. Поинтересуйтесь заранее, как именно в магазине происходит эта процедура. Некоторые производители спортивной обуви дают покупателю право на возврат не в 14-дневный срок, а в более длительное время. Продавец должен следовать этим рекомендациям;
  • наличие бонусных программ. Решили кататься всей семьей? Хорошо, если магазин предложит скидку на следующую покупку, тогда можно будет купить спортивные снаряды всем членам семьи постепенно и с выгодой;
  • сервис. Если у продавца есть своя мастерская по гарантийному и пост-гарантийному обслуживанию и ремонту, то это облегчит жизнь спортсмену, ведь активное времяпровождение непредсказуемо и в основном, мелких неполадок не избежать.
  • цены. У качественного товара не обязательно должна быть высокая стоимость. Перед покупкой сравните цены в нескольких магазинах. Подозрения наводят слишком завышенные, либо же напротив, низкие ценники.

Определившись со всеми вышеуказанными параметрами и характеристиками, вы сможете без труда подобрать и купить ролики в Киеве как для себя, так и для своих детей.

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля