.
Закрыть
Заказать звонок
Имя

Телефон

Комментарий

RSS

Как выбрать трюковой самокат: 10 советов профессиональных спортсменов

Вячеслав Ноябрь 28, 2018
Как выбрать трюковой самокат

Двухколесный транспорт давно перестал быть уделом малышей, которые учатся сохранять равновесие, прежде чем пересесть на велосипед. Катание и исполнение акробатических номеров на самокате по уровню популярности сравнимо с роликами, BMX и скейтами. Если вы решили приобщиться к сообществу любителей самокатов, то не следует сразу заказывать себе доску с рулем. К вопросу надо подойти после всестороннего изучения вопроса. Эта статья поможет вам узнать, как выбрать трюковой самокат под индивидуальные параметры и стиль.

Отличие трюковых и стандартных изделий

Специалисты определяют самокаты для трюков как транспорт для профессиональной или полупрофессиональной езды, который отличается конструкцией, материалом, колесами, креплениями и прочими функциональными элементами. В отличие от привычных самокатов, трюковые модели специально разрабатывались для прыжков, скольжений и выполнения других сложных акробатических номеров.

Конструкция стандартных моделей отличается большими устойчивыми колесами, ухватистым рулем, который располагается на уровне груди, массивной декой. Эти элементы помогают сохранять равновесие и позволяют с равным комфортом кататься на асфальте или ухабистой тропинке. Трюковые самокаты отличает следующий набор характеристик:

  • Рама изготавливается из прочных и легких материалов, способных выдержать жесткую езду.
  • Высота рулевой стойки фиксированная, но специальный механизм позволяет проворачивать руль на 360° в любую сторону.
  • Прочные колеса небольшого диаметра, снабженные качественными подшипниками.
  • Отсутствуют складные элементы для сохранения прочности и жесткости.

Такая конструкция обеспечивает высокую скорость, маневренность и возможность быстро менять положение, что необходимо при выполнении прыжков.

Как выбрать самокат для трюков

Чтобы получить качественное изделие, которое отвечает поставленным требованиям, надо учесть ряд параметров. Среди них вид и размер колес, вес, форма и высота руля, конструкция рамы, система компрессии и другие важные элементы. После изучения каждой характеристики, «подгона под себя» и свой стиль катания, вы сможете без труда найти идеальную модель. Если же пренебречь советами экспертов, не один год покоряющих рампы и специальные площадки, то вы купите изделие, которое будет отличаться качеством, но не обеспечит должного удобства при катании.

Вес

Первым параметром, на который стоит обратить внимание это масса. Практически все трюковые самокаты, за исключением изготовленных на заказ моделей, весят 3-4 кг. Если вы начинающий экстремал, и не умеете в достаточной степени чувствовать баланс, то выбирайте легкие изделия. Они облегчат выполнение трюков, ускорят процесс развития профессиональных навыков езды.

Также перед тем, как купить трюковой самокат следует учесть стиль катания. Стрит подразумевает быструю смену положений, парк — основан на прыжках и зависании в воздухе. Для первого стиля рекомендуются легкие модели, которые без усилий выдергиваются из-под ног, для второго — тяжелые, способные обеспечить лучший баланс и устойчивость во время прыжка.

Размер колес

Выбирая самокат для взрослых, которые решили овладеть райдерским искусством или ребенка, загоревшегося идеей научиться исполнять трюки, следует учесть размер колесной базы. От этого выбора зависит устойчивость, маневренность и радиус разворота. Поклонникам стиля стрит и начинающим спортсменам рекомендуется покупать товары с колесами в 100-110 мм диаметра. Они не позволяют развивать критическую скорость и характеризуются повышенной устойчивостью. Для прыжков важен стартовый разгон, поэтому нужны колеса диаметром 110-125 мм, потому что больший размер позволяет быстрее ехать.

Жесткость колес

От этого параметра зависит скорость, маневренность и комфорт райдера. Максимальную жесткость имеют алюминиевые цельнолитые колеса. Они характеризуются высокой ощутимостью хода и возможностью развивать большую скорость за счет снижения трения и сопротивления поверхности, по которой едет спортсмен. К минусам относится больший, относительно других вариантов, вес.

Читайте так же  Теперь Мы в Твиттер

Изделия из пластика обладают низкой жесткостью, могут гасить вибрации при движении на неровном покрытии и меньше весят. Однако пластик не позволят развить максимально возможную скорость, поэтому такие товары устанавливаются на модели для начинающих.

Жесткость выражается в числовой маркировке, которая ставится на колесе. Для трюкового самоката значение находится в диапазоне от 72A до 93A. В начале, пока вы не умеете чувствовать жесткость самостоятельно, рекомендуется покупать 82A для стрита и 88A для парка.

Конструкция дисков

Если хотите найти и выбрать самокат для новичка, то следует уделить повышенное внимание материалу и виду дисков. Они отвечают за долговечность использования транспорта и могут изменить баланс, добавив или облегчив вес на несколько сотен граммов, что отразится на устойчивости и маневренности.

Различают спицевые и литые диски. По степени надежности оба варианта равны и способны без проблем выдерживать статические и динамические нагрузки. Изготавливаются элементы из алюминия или пластика. Первый вид характеризуется большим весом, но увеличенной жесткостью, второй — обеспечивает плавный ход, но прослужит меньше времени.

Руль

Как выбрать трюковой самокат

 

Высота и ширина руля подбираются индивидуально, но если вы еще не получили достаточного опыта езды, то следует ориентироваться на район талии. Приблизительно на этом уровне располагается рулевая перекладина. Последователи стиля парк выбирают низкие рули, потому что так легче управлять транспортом во время прыжка, для стрита понадобится более высокое расположение стойки.

Также важно учесть ширину разлета ручек. Оптимальным вариантом считается размер, сопоставимый с шириной плеч райдера. В таком положении мышцы верхнего плечевого пояса менее напряжены и не так сильно устают, что снижает вероятность выпустить руль во время исполнения элемента.

Различается и форма руля:

  • Буквой «Т» — распространенный вариант для новичков. Малый вес, но ограниченная управляемость.
  • В форме английской «Y» — используется на профессиональных моделях. Отличается увеличенным весом.
  • Bat Wing — «навороченный» и массивный вариант. Переносит центр тяжести самоката выше, облегчая вращение, но усложняя управление.

При выборе руля следует учитывать свой уровень и предпочтительный стиль езды.

Дека

Выбирая трюковой самокат, нужно обратить внимание на часть, где располагаются ноги спортсмена. Деки изготавливаются из металла или композитного материала повышенной прочности, потому что на «доску» приходится основная нагрузка при езде и прыжках. Если вы планируете освоить стиль парк, то понадобится тяжелая дека со скошенными лонжеронами. Такую конструкцию легче контролировать в воздухе. Облегченный вариант с плоским дном оптимален для любителей стрита. Упрощенное вращение и устойчивость при скольжении обеспечены.

Размеры деки зависят от размера ног райдера. Длины должно хватать для уверенного размещения двух ступней на доске. Для расчета ширины надо поставить ноги под углом в 45° относительно рулевой стойки — обувь не должна свешиваться с боковых сторон сильнее, чем на 5 см.

Компрессионные системы

Как выбрать трюковой самокат

 

Функциональный узел, который отвечает за способ и надежность крепления трюкового самоката к вилке руля. Различают следующие разновидности, которые имеют свои преимущества и недостатки:

  • Резьбовая компрессия представляет собой гайку с резьбой и удерживающим руль хомутом. Отличается простотой и низкой надежностью, не рассчитана на серьезные нагрузки, поэтому ставится на дешевые и непрофессиональные модели.
  • SCS (прямое соединение) — надежная деталь, которая состоит из якоря и болта, расположенного внутри вилки. К минусам относится максимальный, относительно аналогов, вес, что изменяет баланс самоката.
  • ICS (обратное соединение) — компрессия, отличается низким весом и подходит для большей части транспорта. Якорная «ромашка» устанавливается внутри руля, а болт проходит снизу. Недостатком является периодическая необходимость подтягивать болт, для чего надо снимать колесо.
  • HIC и iHIC (маскированное соединение) — кроме болта и якоря включает проставку внутри руля. Детали зажимаются хомутом, расположенным снаружи. К плюсам относится небольшая масса и высокая надежность, к минусам — редкое использование производителями этой системы.
Читайте так же  Обзор детских роликовых коньков Fila

При выборе следует учитывать конструкцию руля: для одних систем нужен пропил, для других — нет.

Хомут

Металлическая или композитная деталь, которая закрывает место соединения рулевой вилки с креплением. Существует разновидности на 2,3 и 4 болта, которые отличаются высотой и надежностью. С увеличением количества креплений снижается нагрузка на каждый элемент, а значит, повышается срок службы. Также уменьшается вероятность сорвать резьбу болтовых соединений.

Дополнительным плюсом при выборе высокого хомута станет поддержка рулевого крепления в области соединения с вилкой. Полноразмерная деталь увеличивает прочность соединения и предохраняет вилку от появления трещин и заломов, которые станут причиной замены узла.

Подшипники

Чтобы лучше понимать, как правильно выбрать трюковой самокат, разберемся в системе подшипников. Для определения вида обратите внимание на маркировку ABEC и следующую цифру. Нечетные числа от 1 до 9, стоящие после английских букв, указывают на ограничение скорости.

Если вы планируете купить самокат детский, то следует остановиться на ABEC1 или ABEC3. Такая идентификация указывает на грубую обработку подвижных деталей, а следовательно, невозможность быстрой прокрутки подшипника и ограниченную максимальную скорость. Начинающим взрослым спортсменам рекомендуется товары с маркировкой ABEC5 — средний показатель, которого достаточно для обучения. С ростом мастерства следует сменить подшипники на «семерку» или «девятку». Высокоточная обработка, идеальное скольжение подвижных элементов позволяют развивать высокую скорость, что важно при выполнении многих трюков.

Рама

Основная часть, которая состоит из деки и рулевой колонки. Если вы покупаете прогулочную модель, то рекомендуется выбирать складную раму, которая облегчит переноску транспорта. На профессиональных, трюковых самокатах устанавливаются только неразборные рамы, усиленные дополнительными швами на местах соединений. Это повышает общую жесткость конструкции и добавляет вес.

Изготавливаются рамы из стали, алюминия или прочных композитов, которые способны выдерживать динамические нагрузки при выполнении прыжков. Подбирать материал следует на основании выбранного вами стиля катания, потому что рама составляет большую часть общего веса изделия.

Как выбрать самокат взрослому или ребенку на основании физических параметров

Перед покупкой определенной модели необходимо учесть свой рост и вес, определиться со стилем, который вам нравится больше и, базируясь на указанных качествах, выбирать конкретное изделие. Проблема для начинающего экстремала в том, что строгих параметров не существует и универсального решения, сведенного в таблицу соответствия размеров, вы не найдете. Различные сайты предлагают только усредненные параметры, которые не могут определяться, как руководство к действию. Поэтому мы приведем только общие рекомендации, которые помогут вам сделать первый выбор. Впоследствии, когда появятся должные навыки и умение ощущать «как лучше», вы сможете купить модель с индивидуальными параметрами.

Читайте так же  Детские велосипеды: как правильно подобрать по возрасту

Рост

Как выбрать трюковой самокат

Как выбрать трюковой самокат по росту понять можно только приблизительно. «Золотым стандартом» является высота руля на 3-7 см ниже талии. Расстояние измеряется от деки до верхней части рулевой перекладины, при этом человек должен стоять на прямых ногах. Также следует принимать в расчет толщину обувной подошвы, потому что несколько сантиметров разницы могут существенно изменить баланс и ощущение при выполнении трюков.

На высоту руля также влияет стиль езды. Высокие рули усложняют пружок, но снижают нагрузку на спину, позволяя кататься дольше в более агрессивном стиле. Низкий руль упрощает «выдергивание» самоката и контроль в воздухе. Поэтому если вы планируете заниматься на рампах и трамплинах, то рекомендуется подбирать соответствующие товары.

Вес

Ваша масса — один из ключевых моментов, который необходимо учесть, прежде чем выбрать трюковой самокат. Каждая модель отличается определенным запасом прочности и рассчитана на конкретный вес спортсмена. Если превысить указанное значение, то рама, колеса или рулевая колодка не выдержат высокой нагрузки, которая появляется в момент приземления после прыжка, и сломается, что может стать причиной травмы. В среднем изделия большинства компаний рассчитаны на вес человека, не превышающий 100 кг, но некоторые модели, изготовленные из усиленных материалов, оборудованных дополнительными креплениями, способны выдержать 130 кг.

Срок службы трюковых самокатов

Длительность эксплуатации зависит от массы параметров. Сюда входит:

  • регулярный осмотр, который поможет обнаружить проблему и быстро устранить;
  • использование качественной смазки для подвижных элементов;
  • чистка подшипников от грязи, подтягивание соединения рулевой вилки и предохраняющего хомута;
  • катание на специально оборудованных площадках с гладким бетонным, асфальтовым или деревянным покрытием;
  • своевременная замена изношенных элементов.

При правильном отношении двухколесный транспорт будет развлекать сформировавшегося человека на протяжении 4-5 лет. Для ребенка этот возраст значительно снижен, потому что с увеличением роста требуется замена ключевых элементов конструкции, чтобы соответствовать размерам юного райдера.

Защитная экипировка

Любой экстремальный спорт — это не только высокие скорости, головокружительные прыжки, тейлвипы и барспины, но и повышенный травматизм, особенно в период обучения. Чтобы не отбить у начинающего райдера желание заниматься, необходимо озаботиться качественной защитой, которая предотвратит получение серьезных повреждений. Полный комплект состоит из шлема, наколенников, налокотников и перчаток с защитой запястий. С такими аксессуарами даже при падении на большой скорости вы отделаетесь царапинами или синяками, а не сломанными конечностями или сотрясением мозга.

Цена, как показатель качества товара

Несмотря на множество строго индивидуальных параметров, покупать нужно изделия, которые отличаются достаточно высокой стоимостью. Некоторые родители, которые планируют сделать своему ребенку подарок на праздник, стараются подобрать товар дешевле, выбрав низкокачественное изделие. Это неправильное отношение к покупке и к своему ребенку. Заказывая самокаты, производства популярных брендов, вы гарантированно получите качественный товар, разработанный с учетом физических параметров и средних умений райдера. При изготовлении такой продукции используются прочные и надежные материалы, поэтому самокаты служат много сезонов. Некачественные пластиковые поделки это разочарование для ребенка и подвергание его здоровья опасности, потому что конструкция может развалиться при выполнении простейшего прыжка.

Зная, как выбрать трюковой самокат, какие параметры необходимо учесть, и на какие характеристики опираться, вы сможете купить качественное изделие. Хороший транспорт будет отличным развлечением, ускорит физическое развитие ребенка и поможет поддерживать форму взрослому человеку.

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля