.
Закрыть
Заказать звонок
Имя

Телефон

Комментарий

RSS

Кто изобрел велосипед: интересные факты о создании двухколесного транспорта

Вячеслав Январь 31, 2019
Кто изобрел велосипед

Велосипед – одно из величайших изобретений человека и самый древний персональный транспорт. Он приводится в движение силой мышц: при этом рычагом служит колесо, а в качестве точки опоры выступает втулка.

Несмотря на богатую и древнюю историю, экологически чистые и удобные двухколесные конструкции и по сей день остаются актуальными. Более того, это самый популярный вид персонального транспорта в мире. Его используют для разных целей — передвижения по городу, активных прогулок, экстремальной езды и занятий спортом.

В 2005 г. был проведен опрос среди жителей Великобритании. Людям было предложено выбрать самое грандиозное изобретение человечества. В результате голосования победил байк, хотя организаторы предполагали, что это будет паровой двигатель.

Часто говорят «Не надо изобретать велосипед» — это выражение означает, что не стоит пытаться создать то, что уже давно придумали. Однако, дать исчерпывающий ответ на вопрос, кто изобрел велосипед не могут даже ученые.

Относительно него ведутся непрерывные дискуссии, острые обсуждения и споры. Причем, присвоить себе изобретение знаменитого транспорта пытаются сразу несколько наций.

Помимо официальной, общепринятой версии о создании байка, существуют и альтернативные гипотезы, а также факты о более ранних прототипах двухколесного транспорта.
Часть исследователей придерживается мнения, что на самом деле байк изобрели разные исследователи и конструкторы, действуя независимо друг от друга.

Кроме того, историки спорят и относительно того, когда появился велосипед.

Кто придумал велосипед – официальная версия

Большинство исследователей схожи во мнении, что байк создал немец Карл фон Дрез в 1818 г. Именно тогда он получил патент на свою разработку.

Кем был Карл фон Дрез?

Кто изобрел велосипед

Немецкий исследователь, профессор Карл Дрез родился 29 апреля 1785 г. Его отцом был верховый судья Карл Вильгельм Дрез, а матерью – баронесса Эрнестина Кристина фон Кальтентал.

На счету Дреза множество изобретений, но самыми известными стали мясорубка, пишущая машинка и велосипед.

С детства Карл был любопытным ребенком и с удовольствием учился в гимназии. В 1803-1805 гг. он обучался в Гейдельбергском университете, где увлекся физикой, архитектурой и сельским хозяйством.

А с 1808 г. молодой исследователь пошел работать лесным инспектором в районе Оффенбург и по совместительству преподавал институте своего дяди, специализировавшегося на лесном деле — маркграфа Карл Фридриха Баденского.

Благодаря хорошим связям молодой специалист быстро пошел на повышение и уже в 1810 стал главным лесничим Бадена.

Однако, бросать исследовательскую деятельность он не стал и взял бессрочный отпуск. Распрощаться с блестящей карьерой профессору пришлось из-за своего очередного изобретения – байка.

Как Карл Дрез придумал велосипед?

С 1810 г. Карл работал над созданием «машины для ходьбы». Первые механизмы он представил общественности в 1814 году на Венском конгрессе. Это были две четырехколесные машины, приводимые в движение мускульной силой человека. Однако их подвергли серьезной критике: оппоненты отмечали, что устройство едет слишком медленно, сильно трясется по дороге, да и в целом, ему еще далеко до совершенства.

В 1816 году Дрез представил публике уже двухколесную конструкцию, которая тогда получила название «беговой машины».  Тогда барон самостоятельно проехал на своем изобретении 20 км., чем сильно впечатлил местных жителей. Под впечатлением остался и маркграф: увидев великовозрастного племянника верхом на «непонятной штуковине», отталкивающегося ногами от земли, Фридрих Баденский пришел в ярость. Он немедленно велел отправить Дреза в отставку, ведь его увлечения «сооружением всяких безделушек» не раз обсуждались на семейных советах.

Читайте так же  Летающий скейтборд от компании ArcaSpace

Так профессор лишился работы, чина и денег. Но отец не бросил сына в трудной ситуации и позволил ему заниматься изобретениями и дальше.

Кроме того, двухколесная машина так впечатлила десятилетнего сына маркграфа, что тот попросил сменить гнев на милость и поощрить ученого. В итоге Фридрих даже выдал племяннику премию и назначил небольшую зарплату.

Каким был первый велосипед?

Конечно, первый байк не был похож на современные изделия. Он имел примитивную конструкцию и состоял из:

Такое транспортное средство могло развивать скорость до 10 км/ч. А передвигаться на нем надо было, отталкиваясь ногами от земли – педали придумали гораздо позже.

Как байк стал популярным?

К сожалению, «двухколесная машина» стала известна благодаря несчастью. Лето 1816  выдалось крайне неурожайным и даже получило печальную славу «года без лета». Из-за отсутствия зерна, фермерам стало нечем кормить лошадей – животные погибали, поголовье сократилось.

В итоге люди не могли перевозить тяжести привычным способом – запряженными телегами. Нарушился процесс торговли. Тогда-то и вспомнили о чудаковатом лесничем с его изобретением, которое пришло на выручку местному населению.

И уже в 1818 году Дрез получил звание профессора в области механики и патент на свое изобретение от самого герцога Баденского. Затем исследователь запатентовал разработку в Пруссии и во Франции, где «дрезины» (так называли байки) начали изготавливать небольшими партиями.

В 1820 году подобные изделия появились в Америке и Англии.

В 1830 году Карл Дрез тяжело переживал смерть отца и поселился в небольшом домике в Мангейме неподалеку от Карлсруэ. После смерти судьи его давние враги пытались отыграться на сыне и в итоге в 1837 году у Дреза случился инсульт.

Из-за того, что в 1849 году барон добровольно отказался от дворянского звания, поддержав французскую революцию, озлобленная аристократия лишила его пенсии. Исследователь умер в бедности 10 декабря 1851 года.

Когда изобрели велосипед, похожий на современный?

Серийное производство «дрезины» началось только в 1885 году. А само название «велосипед» придумал французский конструктор Жозеф Нисефор Ньепс, соединив латинские слова velox (быстрый) и pes (нога).

С момента создания – 1818 года, механизм работы двухколесного транспорта совершенствовался. Вклад в развитие байков внесло множество изобретателей и ученых.

Так, в 1839  шотландский кузнец Киркпатрик Макмиллан добавил к конструкции педали, создав байк, больше похожий на современный. Педали соединялись с задним колесом металлическими стержнями при помощи шатунов, приводя транспорт в движение.

А в 1853 году француз Пьер Мишо получил патент на педальный привод, соединенный с передним колесом. В это же время появились велосипедные тормоза, а сиденье дополнили пружиной, что намного увеличило комфорт ездока.

Первая попытка создать шины для колес была предпринята англичанином Р.У. Томпсоном. Он даже запатентовал их в 1845 году. Однако, конструкция колес оказалась несовершенной, поэтому массового распространения не получила. А в 1888  Джон Бойд Данлоп представил надувные шины из каучука – так появилась камера для велосипеда. С этого момента байки перестали называть «костотрясами»

В 1898 году был разработан механизм свободного хода, позволяющий не крутить педали в то время, пока байк катится сам.

К началу двадцатого века двухколесный транспорт стал невероятно популярным: появился переключатель скоростей на велосипед. В 1892 году в городке Карлсруэ был установлен бюст Карла Дреза. Затем их немного потеснили автомобили. А в 1940-х  байки считались исключительно детским транспортом.

Читайте так же  Ролики Rollerblade 2013 уже в продаже

Однако с 1960-х и по сей день байк стал актуальным и модным в большинстве стран мира. Это произошло благодаря пропаганде бережного отношения к окружающей среде и здоровому образу жизни.

Кто придумал велосипед: альтернативные версии

Помимо традиционной версии изобретения байка, существуют и другие гипотезы. Некоторые из них довольно интересные и действительно имеют под собой реальные факты.

Велосипед – изобретение Леонардо да Винчи?

Кто изобрел велосипед

В 1974 году ученые, осуществлявшие реставрацию рукописей великого художника, обнаружили на обороте одной из страниц странный набросок, напоминающий двухколесный транспорт.

Вокруг него сразу же возникли споры: одни придерживались мнения, что это всего лишь наброски геометрических фигур (круги и полосы, похожие на спицы), а другие рьяно доказывали, что это не что иное, как байк.

С легкой подачи профессора Аугусто Маринони, итальянская общественность возгласила на весь мир сенсационную новость – знаменитый транспорт изобрел итальянец и намного раньше, чем принято считать.

В 1974 году эта информация была опровергнута: экспертиза показала, что рисунки и вовсе не принадлежали Леонардо да Винчи. Кто автор этих изображений – до сих пор загадка для ученых.

Позже Карло Педретти опубликовал копию эскиза, который он видел еще до реставрации. Исследователи пришли ко мнению, что изображенные на нем геометрические элементы вообще не имеют ничего общего с байком.

Первые разработки славян

Кто изобрел велосипед

Славяне тоже приписывают своему народу изобретение двухколесного транспорта. Согласно версии, выдвигаемой некоторыми русскими учеными, создателем первого байка является крестьянин Ефим Михеевич Артамонов.

Предположительно, он проехал на своем изобретении от Урала до Петербурга на коронацию царя Александра I, которая состоялась 27 сентября 1801 года. По неофициальным свидетельствам, царю так понравился чудо-транспорт, что он велел освободить Артамонова от крепостничества.

Его разработка была металлической и больше напоминала тележку с двумя колесами, причем переднее колесо было в три раза больше заднего. Байк приводился в движение путем нажатия на педали, которые находились на оси переднего колеса. Для удобства были предусмотрены ручки на велосипед, которые одновременно служили рулем.

Несмотря на то, что конструкция Артамонова хранится в Нижнетагильском краеведческом музее, ученые подвергают сомнению эту версию. Во-первых, даты являются примерными и не факт, то механизм был создан в 1801 году. Во-вторых, байк больше похож на самокат или телегу.

Помимо находчивого крепостного, разработку байка приписывают талантливым изобретателям Леонтию Шамшуренкову и Ивану Кулибину. Они занимались конструированием «самобеглых колясок» — трехколесных транспортных средств с большими удобными сидениями. Такие конструкции изготавливались из дерева и действительно были похожи на огромные байки. Для того времени повозка, в которой нет лошадей стала настоящей диковинкой.

Чудо-колесницы Древнего Египта – хорошая шутка для любителей непознанного

Кто изобрел велосипед

В 2017 году в мире разгорелся скандал. 1 апреля влиятельное новостное агентство ТАСС сообщило сенсационную новость – оказывается, археологи, осуществлявшие раскопки в провинции Эль-Минья разгадали секрет смерти фараона Тутанхомона. Рядом с усыпальницей правителя был найдет ящик, в котором находилась конструкция, точно копирующая современный байк.

Сообщалось, что в древнем аппарате были даже части трансмиссии – каретка для велосипеда и фрагменты цепи. Этим находкам более 3 000 лет!

Фараон погиб, сломав ногу при катании. В результате у него началось заражение крови, и целители не смогли спасти вельможу.

Сенсационная новость быстро облетела планету, и далеко не все поняли, что это первоапрельская шутка. В последствии ТАСС обвинили в разжигании вражды между арабскими националистами, которые приписывают Древнему Египту большинство великих изобретений и европейцами. Кроме того, оскорбились и русские патриоты, твердо уверенные, что байк – это детище крепостного Артамонова.

Читайте так же  Как ухаживать за самокатом: полезные советы и рекомендации

Досталось и приверженцам теорий о палеоконтактах (общении древних людей с инопланетными существами), ведь сразу несколько уфологов стали заверять, что знания о двухколесном транспорте человечеству передали внеземные цивилизации.

Похожая «сенсация» была обнародована в 2005 году, когда в сети появилось видео находки так называемого «рыцарского велосипеда», датированного 12 веком. Правда тогда эту информацию быстро опровергли, а кадры монтажа не выдержали никакой критики.

Кто создал современный байк?

Современный транспорт состоит из колес, рамы, тормозов, педалей, седла и руля. Конструкция довольно сложная по сравнению с предшественниками – в нее входят такие элементы как кассета велосипеда, рулевая колонка, а иногда — бортовой компьютер и даже электродвигатель.

Развитие современного байка

Сложно сказать, кто изобрел современный велосипед. Большинство исследователей склоняется к тому, что конструкция стала приближенной к нынешнему байку сразу после изобретения педалей.

После этого транспорт лишь переживал этапы модернизации:

  • 1878 г. – создана первая модель складного байка;
  • 1885 г. – стартовали продажи полного конструктивного аналога современного транспорта: байка «Ровер»;
  • 1896 г.– Уильямом Рейли сконструирована и запатентована двухскоростная планетарная задняя втулка велосипеда. С 1902  был налажен ее серийный выпуск.;
  • 1915 г. – военных итальянской армии снабдили первыми двухподвесными  моделями, используемыми для нужд разведки;
  • 1950-1960 гг. – всемирно известные бренды такие как BMW Mercedes Peugeot и другие стали массово выпускать собственные линии байков;
  • 1983 г. – миру представили первый бортовой компьютер для байка.

Развитие велосипедной индустрии сильно повлияло на общество. Так с 1890 года благодаря двухколесному транспорту сильно изменилась женская мода. Представительницы прекрасного пола тоже оценили пользу велопрогулок, но им было неудобно кататься в юбках. Тогда появились полуобтягивающие брюки из мягкой ткани, которые в дальнейшем стали предметом базового гардероба.

Произошли изменения и в социальной сфере – теперь дамам было позволено ездить и без обязательного присутствия мужчин.

Развитие байков подтолкнуло вперед и автомобильную промышленность, индустрию спорта, а также позволило обратить внимание на проблемы экологии и охраны окружающей среды.

Любопытные факты о байках

Байк – изобретение, которое поменяло жизнь человечества в лучшую сторону. С ним связано немало интересной информации:

  • марафон Париж-Брест- Париж – самая старая и изнурительная велогонка в мире. Ее протяженность 1200 км.;
  • в 2017 прошла самая длинная велогонка в мире – от Москвы до Владивостока. Из десяти участников марафона к финишу пришли только трое;
  • в Германии (Фрайбург) есть жилой район Фаубан, который считается одним из самых престижных в округе. В нем полностью запрещен автотранспорт, а местные жители передвигаются исключительно на байках. Для туристов и гостей района предусмотрены специальные гаражи, где они могут оставить свои машины;
  • менеджеры престижной компании Mercedes в немецком городе Зиндельфингене нашли интересный способ не только поднять корпоративный дух рабочих, но и позаботиться об их здоровье и физической форме.  Они предложили сотрудникам разных отделов передвигаться по территории завода на байках разного цвета;
  • в Амстердаме (Нидерланды) есть специальная гостиница для велосипедистов, где гостям можно взять на прокат любую из представленных моделей бесплатно.

Таким образом, создателем велосипеда является Карл Дрез, а датой изготовления первой модели признан 1818 год.

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля