.
Закрыть
Заказать звонок
Имя

Телефон

Комментарий

RSS

Как правильно выбрать велосипед: советы и рекомендации

Вячеслав Ноябрь 23, 2018
Как правильно выбрать велосипед

Мотивация для приобретения велосипеда может быть самая разная:

  • желание быстро добраться до необходимого пункта;
  • прогулки по городу и за его пределы;
  • путешествия на большие расстояния;
  • занятия спортом;
  • обучение и выполнение сложных трюков.

В зависимости от интересов пользователя будет зависеть стиль катания, а значит железный конь у каждого владельца должен отвечать именно его запросам. Спортсмен будет обеспокоен техническими характеристиками, ведь от этого зависят его достижения на трассе. Велосипедист-любитель захочет иметь не только удобную форму для катания. Вероятно, он пожелает приобрести велосипедные аксессуары, ведь сочетания комфорта и стиля создаст приятную атмосферу на дороге.

Для каких целей необходим велосипед

Модель нужно выбирать в зависимости от того, на какой местности будет служить двухколёсный друг своему владельцу.

Классификация по типу

Как правильно выбрать велосипед

  1. Городской. Название говорит само за себя. Ещё их называют дорожными. Это байк, который может быть использован для поездок на работу, за продуктами, для прогулок по паркам и скверам. Это комфортный вариант.
  2. Шоссейный. Второе название — скоростной. Облегчённые детали и конструкция способствуют быстрому разгону, развитию приличных скоростей, удержанию ускоренного темпа.
  3. Горный. Вовсе не значит, что кататься на этом байке можно только по склонам и ухабам. Точно то, что он обладает более универсальными качествами. Он хорош для грунтовки и бездорожья, но в городских условия проявит себя по-дружески.
  4. Гибридный вид. Конгломерат шоссейного и горного типов, для любителей скоростей при должном комфорте. Такие модели подходят для велотуризма.
  5. Трюковой. Второе название — BMX. Особая конструкция позволяет спортсменам выполнять на искусственных препятствиях и плоскости; различные манёвры, захватывающие душу. Для обычной езды он не годится, на нём даже седла может не быть.
  6. Для экстремальной езды. Особый тип с усиленной рамой, развитыми амортизаторами, готовыми к повышенным нагрузкам. На таком средстве передвижения можно преодолеть очень сложные участки дороги.

Эти велосипеды будут иметь разную степень ускорения, манёвренность, и по-разному преодолевать препятствия. У них разная ценовая политика.

Классификация по возрасту

На велосипедах катаются люди всех возрастов, и для удобства пользователей их разделили на мужские, женские, подростковые. Особая категория — это детские велосипеды, к которым следует относиться, не как к игрушке, а как к первому личному транспортному средству малыша.

  1. Модели для взрослых имеют ряд конструктивных особенностей, зависящих от роста и веса наездника. Ими пользуются все возрастные категории, начиная с 13-14 лет. Для пожилых людей, не желающих расставаться с активным образом жизни, имеются специальные трёхколёсные модели, отличающиеся устойчивостью и лёгкостью в управлении.
  2. Подростковые модели — это уменьшенные копии взрослых вариантов, у которых нет необходимости в усиленной раме. Это транспортные средства для подростков от 8 до 14 лет. Позже ребята начинают пользоваться взрослыми байками.
  3. Детские велосипеды могут быть трёхколёсными или двухколёсными со страховочными колёсиками. На трёхколёсных рулят малыши 2-4 лет. Детки постарше пересаживаются на двухколёсные.

Значение также имеет пол наездника. Мужские и женские средства передвижения отличаются друг от друга.

Правильный выбор по росту и весу

Выбор ростовки определяет высоту и длину рамы. От правильности выбора ростовки зависит комфорт райдера. Но учесть следует не только рост. Большое значение играет вес и размер конечностей.

Как выбрать велосипед для мужчины по росту и весу

Как правильно выбрать велосипед

Все велосипедные рамы, как одежда, распределяются по росту, о чём производитель сообщает потенциальному покупателю. На любой подседельной трубе рамы находится наклейка, на которой указан размер в дюймах или виде буквенного обозначения. Вот эта таблица, которая, кстати, поможет выбрать транспортное средство, при покупке товара через интернет-магазин.

Читайте так же  Выбираем ролики под стиль катания: все проще, чем кажется!
Рост в сантиметрах

Размер в дюймах

Буквенное обозначение
135-150

13-14,5

XS
150-168

15,5-16

S
165-180

17,5-18

M
175-190

19,5-20

L
185-200

21,5-22

XL
190-210

23-24

XXL

Покупая спортивный инвентарь в профильных магазинах, где можно воспользоваться таблицами ростовки для подбора железного коня, нелишним будет сделать примерку. Для этого нужно поставить транспортное средство так, будто собрались ехать. В то время когда наездник находится над велосипедом, расстояния от верхней трубы рамы до промежности должно быть не меньше 3-5 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы при экстренном торможении и соскоке с седла верхняя труба рамы не доставала до промежности. Иначе неприятного момента не избежать.

Убедившись в безопасности рамы, следует проверить посадку на велосипеде. Правильная посадка зависит от настройки седла. Присев на седло, и поставив ступню на педаль в её нижнем положении, нога должна быть лишь слегка согнута в колене.

Положение рук относительно руля тоже должно быть правильным. Нужно, чтобы руки были слегка согнуты в локтевых суставах, и ездоку не приходилось тянуться. На всех современных моделях седло имеет регулировку по горизонтали, находящуюся на подседельном штыре. Достаточно сместить сиденье вперёд. Кроме передвигающегося седла, можно улучшить положение наклоном руля. Эти полумеры дают положительный результат.

Многие пользователи, имеющие вес 100 килограмм и больше, задаются вопросом, как выбрать двухколёсного друга способного выдерживать большие нагрузки. Повышенных нагрузок чаще всего не выдерживает заднее колесо, ведь на него приходится 70% нагрузки. Придётся выбирать модели с наиболее прочными ободами, лучше пистонированными. Отличным решением станут обода, предназначенные для экстремальных дисциплин.

Когда тяжёлый человек садится на железного коня, вилка под его весом будет слишком зажата. Амортизаторы будут работать плохо. Выходом станет амортизация воздушно-масляного типа. За счёт воздушной камеры, возможно настроить вилку под большой вес, задав нужное давление. Пользователю с большим весом придётся выбирать наиболее прочное рулевое управление.

Чаще всего мужчин интересует горный велосипед, поскольку это очень надёжное средство передвижения, способное выдержать значительные нагрузки. Такой спортивный инвентарь имеет широкие колёса с развитым протектором, легко преодолевающим грязь, камни; усиленную раму; эффективные тормоза, способные совершить торможение на крутом спуске; передний амортизатор, смягчающий удары. Есть модели имеющие задние амортизаторы.

Как выбрать велосипед по росту и весу женщины

Как правильно выбрать велосипед

Женские модели велосипедов представлены отдельным классом, а прогулочные и спортивные образцы имеют между собой отличия.

Не считая первичных половых признаков, анатомически девушки во многом отличаются от парней. У женщин ниже рост, меньше спина, уже плечи, короче руки, шире тазобедренная кость. Всё это учли проектировщики и создали женские модели, отличающиеся удобством, обеспечивающие комфорт и безопасность.

Придумывать отдельную таблицу по ростовке смысла нет. Смело можно пользоваться таблицей, приведенной в разделе «Как выбрать велосипед для мужчины по росту и весу». Но наряду с этим, есть особенности, на которые необходимо обратить внимание подбирая байк для катаний по городу, паркам, даче.

  1. Заниженная скошенная рама. Такая геометрия обеспечивает больше комфорта. На железного коня легче залезать, удобно спрыгивать, кататься в юбке.
  2. Особая форма седла. Учитывая девичью анатомию, сидения делают более шире и мягче, чем для парней. Сидение включает в себя все опции комфорта благодаря амортизаторам.
  3. Более лёгкий и узкий руль, позволяющий проще совершать манёвры, связанные с поворотами, объездами.
  4. Настройка переднего амортизатора. На женских моделях он более мягкий, а значит будут лучше отрабатываться неровные участки дороги.
  5. Дизайнерское решение по расцветке. Это дело вкуса и производители стараются удовлетворить все женские фантазии.
Читайте так же  Основные правила одежды для охоты

Всё это позволит девушкам чувствовать себя комфортно и правильно распределять нагрузку.

При посадке важно соблюсти все те же принципы, что при мужской посадке:

  • В нижнем положении прямая нога.
  • Слегка согнутое колено.
  • Основная нагрузка не на спину, а на руки.

Девушкам с избыточным весом отказываться от катания на велосипеде ни в коем случае не следует. Наоборот, это отличный способ совместить приятное с полезным. Не нужно стесняться требовать для себя надёжного помощника, способного выдерживать повышенные нагрузки. Это будет стоить дороже, но не больше того, что было потрачено на булочки и торты.

Важная ремарка — это отказ от замены стандартного седла на сидение большего размера. Этого делать не нужно — будет тяжело крутить педали, мышцы будут неправильно работать, длительная прогулка станет невозможной. Фитнес-эффект сойдёт к минимуму.

Касаемо профессиональных гонщиц, то они для марафонов выбирают байки, мало отличающиеся от мужских аналогов. Просто берут поменьше ростовку и покороче вынос руля.

Как выбрать велосипед для ребёнка, учитывая возраст, рост, вес

Как правильно выбрать велосипед

Возраст ребёнка необъективный показатель при выборе первого транспорта, поскольку один малыш в 4 года может иметь рост меньше метра, а другой быть достаточно высоким — 110 и выше. Одна и та же ростовка может подходить как для трёхлетнего, так и для пятилетнего гонщика.

Классификация детских велосипедов происходит по диаметру колёс. Пользуясь такой таблицей, можно выбрать велик маленькому райдеру без его присутствия и сделать настоящий сюрприз.

Размер шины в дюймах Рост ребёнка в см Примерный возраст
12 до 100 до 4 лет
14 100-110 4-5 лет
16 105-120 5-6 лет
18 115-125 6-8 лет
20 120-135 8-10 лет

Вместе с размером колеса меняется ширина сидения, высота, длина и ширина руля.

Модели для самых маленьких, комплектуются дополнительными поддерживающими колёсиками, которые в процессе обучения можно будет снять. На всех моделях имеется возможность поднимать седло, руль, изменить угол наклона. Это позволяет использовать детский велосипед два, и даже три года. Уже в дошкольном возрасте, имея добротного двухколёсного коня, ребёнок познакомится с ручным тормозом и переключением скоростей. Для хрупких и нежных девочек предусмотрена заниженная рама. Чтобы малыш подружился со своим личным транспортом, важно как велосипед выглядит. Проблем с выбором цветовой гаммы не будет, производители идут в ногу со временем, предлагая огромное разнообразие расцветок.

Пока дети обращают внимание на расцветку, различные гоночные аксессуары, родители не должны забывать, что ребёнок продолжает расти и формироваться. В подростковом возрасте особенно важна правильная посадка. Спина подростка должна быть слегка наклонена вперёд, он не должен тянуться за рулём, если только это не спортивный велосипед. Так вибрация от дороги не будет оказывать негативное действие на позвоночник.

Подростковый велосипед — это аналог горного велосипеда, но с колёсами меньшего диаметра. Имеются варианты с высокими рамами для мальчиков, несколько заниженными — унисекс (удачная покупка для семьи, где разнополые дети с небольшой разницей в возрасте), совсем заниженная рама чисто женского формата.

Не всех подростков удовлетворит умеренное катание. Многие ребята начинают двигаться в сторону экстрима. Для них существуют BMX с маленькими ростовками, с колёсами в 20 дюймов. Будущие экстремалы могут начинать делать свои первые прыжки. Несколько лет назад появился подростковый универсал, который смешивает прыжки и простое катание, увеличивая ареал возможностей юного гонщика. Хороший байк позволяет прыгать, гонять по корням, по камням, скакать по поребрикам. Если в сторону экстрима тянет девочку, ей придётся осваивать обычный BMX. Привилегированных женских великов для прыжков нет. Но это не беда, девчонки отлично осваивают мальчишеские модели.

Читайте так же  Как выбрать трюковой самокат: 10 советов профессиональных спортсменов

Взрослые обязаны помнить, что несмотря на амбиции юных гонщиков, главная задача родителей сделать катание безопасным. Не стоит экономить на экипировки, способной предотвратить печальные последствия от падений. Дети с удовольствием носят шлемы, вещи с отражателями, защиту на конечности.

Техническое обслуживание

Безопасная езда во многом зависит от ухода за велосипедом. Как любая техника велобайк требует планового технического обслуживания, но и от случайных поломок никто не застрахован.

Прежде всего необходимо поддерживать в чистоте и смазывать цепь и ходовую часть. Иначе не избежать скрежета и скрипа, предвещающего скорую кончину подшипников. Если это произойдёт, придётся менять всю каретку.

Когда во время езды нога соскальзывает с педали, следует приобрести педали с шипами. Самым полезным апгрейдом будет установка контактных педалей, позволяющих не только давить на педаль, но и тянуть её вверх.

Периодической замены требуют покрышки на велосипед и их выбор зависит от того, где и как катает байк. Если райдер постоянно катает по грейдеру, в горах, любит кросс-кантри обращать внимание следует на «зубастые» покрышки. Для езды по асфальту подойдёт полуслик. На шоссейный спортивный инвентарь — слик, обеспечивающий самое минимальное сопротивление.

Когда транспортное средство катится недостаточно легко, возможно, виноваты втулки колёс. Вероятно, в них износились подшипники, но менять придётся всю втулку, в зависимости от типа тормозов.

Ещё одна группа, связанная с колёсами — это сами тормоза. Существует три основных вида велосипедных тормозов, и на любые из них возложена большая ответственность. Игнорировать разлад в этой системе смертельно опасно.

Ценовая политика

Как правильно выбрать велосипед и стоит ли переплачивать за дорогую модель? В чём разница между транспортным средством за десять, двадцать или тридцать тысяч рублей. Всё зависит от целей пользования. Нет необходимости переплачивать за функции, крайне необходимые при катании в горах, если поездки будут осуществляться в пределах населённого пункта.

Дешёвые модели подходят для прогулочного катания. Их можно рекомендовать людям, катающимся по выходным или после работы, в качестве развлечения и получения физической нагрузки после трудового дня. Этот транспорт, хотя оснащён оборудованием начального уровня, с меньшим количеством скоростей, достаточно надёжен в городских условиях.

Средний ценовой сегмент рассматривается покупателями, которые хотят большего от своего двухколёсного друга. Желание иметь больше скоростей, более мягкое переключение с одной скорости на другую, более тяжёлую раму, не влияющую на набор скорости.

Дорогие варианты рекомендованы профессионалам, жизнь которых связана с постоянным перемещением на байке. Здесь цена будет зависеть от качества материалов, набора технических характеристик, дополнительных опций.

Если вы любите свою семью, своих близких, собираясь покупать очередной смартфон, вспомните как здорово проводить время всем вместе, на свежем воздухе, а не уткнувшись носом, каждый в свой гаджет. Подарите себе, и своим любимым, радость живого общения и удовольствие от общих интересов — купите велосипед.

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля