Закрыть
Заказать звонок
Имя

Телефон

Комментарий

RSS

Спидскейтинг — от увлечения скоростью до роликового вида спорта

Алексей Таченко Август 24, 2017
Спидскейтинг

В молодёжных кругах становится модным употребление заимствованных из иностранных языков слов для описания своих увлечений и хобби. Но, под такими выражениями иной раз подразумеваются знакомые рядовому гражданину занятия.

Спидскейтинг – одно из таких новых увлечений, переводимое дословно с английского выражения «speedskating» как скоростное катание на коньках. В Украине и России созданы федерации роликового (или роллер) спорта, базовыми целями которых задекларированы развитие соответствующего направления и популяризация здорового способа жизни. Первыми успехами становится увеличение количества человек, катающихся на любительском уровне.

Спорт или хобби?

Бытует мнение, что развитие направлений, требующих физических нагрузок, с появлением сегвеев, электросамокатов и гироскутеров, уйдёт в прошлое. И связывают это с тем, что народ в общей своей массе обленился и не желает прикладывать ни малейших усилий для достижения конечного результата. Зачем изматывать себя, если по парку можно не бежать или идти, а ехать?

В 2013 году в Украине роликовый спорт был признан одним из неолимпийских видов, с занесением в существующий государственный реестр. Ввиду этого, если назвать катание на роликах (разновидностью которого считается спидскейтинг), просто увлечением, то это утверждение будет не отвечающим действительности. Золотую медаль Олимпиады выиграть пока в данной дисциплине не получится из-за отклонения заявок на включение в олимпийские виды. Но это не влияет на распространение этого занятия среди разных возрастных групп населения.

С чего начать?

Спидскейтеров порой ассоциируют с конькобежцами, ввиду схожести используемой техники и стремительности передвижения. Характерным обмундированием считаются обтягивающие комбинезоны, шлемы и специальные облегчённые ролики с плотно сидящими на ногах ботинками, длинной рамой и большими колёсами от 100 мм в диаметре. Всё делается для того, чтоб развить наивысший темп.

Читайте так же  Twister X: премиум вариант супер-популярных Twister

Таким образом, чтоб начать заниматься спидскейтингом, стоит выбрать профессиональные ролики купить которые лучше в специализированных магазинах. Обычные четырёхколёсные устройства, в которых передвигаются дети во дворах, не предназначены для бегового ритма эксплуатации.
Во-вторых, поскольку скорость значительная, увеличивается и риск получить травму. Поэтому, желательно позаботиться о шлеме и защите для рук и ног: перчатках, наколенниках и налокотниках.

Костюм роллеров нередко обтягивающий, но для новичков не будет отличительной особенностью, поэтому оттачивают мастерство представители этой группы лиц в любом одеянии и зачастую без специальных средств безопасности.

Где кататься?

Необходимостью для спидскейтинга является наличие нормального покрытия для поездок. Условно выделяются две категории мест для тренировок и первенств: закрытые помещения и открытая местность с асфальтовой дорогой (иногда возможны и другие модификации полотна, при условии отсутствия широких швов). Крытые кольцевые треки подразумевают умение катающегося поворачивать на скорости, что не всегда доступно дебютантам. Многие спортсмены предпочитают поездки из точки А в пункт Б по дорогам. Бывают конфигурации состязаний на дальние дистанции, как марафонскую, так и более протяжённые – до ста километров. Также существуют забеги на короткие расстояния, гонки в составе эстафет или на выбывание.

Сложности

Для начинающих спортсменов не открыты для участия крупные турниры, и тренировки в большинстве случаев зависят от причуд погоды. За последние пять лет в Украине стали появляться детские школы, а также немало роллердромов, что позволяет как детям, так и взрослым освоить базовые техники катания.

Тренирующимся на улицах спортсменам основным сезоном остаётся период с мая по октябрь. С приходом холодного времени года, возможности ограничиваются отсутствием необходимой инфраструктуры, и подавляющее число роллеров либо продолжают поддерживать форму до весны в тренажёрных залах, или переходят на коньки. Сказываются и трудности в поиске дорог с отличным твёрдым покрытием.

Читайте так же  Критерии выбора детского велосипеда

Особенности

Хотя спидскейтинг ассоциируется с конькобежным спортом, есть характерные отличительные черты у обоих видов:

  • положения соревнований в обеих дисциплинах в отношении старта не имеют существенных отличий;
  • на роликах предусматривается трение «качения» вместо скольжения, хотя техника бега похожа, да и управление роликами выше, чем у коньков;
  • для тренировок бегунов «на колёсиках» условия комфортнее, чем у бегающих на льду.

Разновидности спидскейтинга

Стоит отличать несколько подвидов высокоскоростного катания на роликах:

  1. непосредственно speedskating;
  2. Downhill (даунхилл) – для ускорения используются длительные крутые спуски с качественным дорожным полотном, чаще всего практикуются в местностях с большими перепадами уровня высот. Не стоит путать с одноимённым зрелищным слаломом на велосипеде, поскольку во втором случае речь идёт о неровной трассе с изобилием резких поворотов, кочек и ухабов.
  3. Beton on Fire (дословный перевод — бетон в огне) — экстремальные соревнования на роликовых коньках на бобслейных трассах или бетонных трубах. При прохождении треков с почти отвесными виражами, важной становится не только скорость, но и техника прохождения.
  4. Фрискейтинг — сочетание трюкового стиля, спидскейтинга и всевозможных слаломов. Не относится в чистом виде к скоростному катанию, так как заключается в сочетании прыжков и фирменных торможений, стремительности и скольжений. В основном используются агрессивные роликовые коньки или их модификации в области рамы.

Многие из пробующих себя в новой сфере занятий, если у них что-то не получается, быстро сдаются. Полюбите ли вы катание на роликах, зависит лишь от вас. Виртуозное владение своим телом приходит в процессе длительных тренировок, но конечный результат несомненно принесёт удовольствие. Не стоит ли и вам испытать ощущения скорости и лёгкости спорта, за который не дадут олимпийских медалей, но доступного любому поколению?

Автор публикации

не в сети 2 недели

Алексей Таченко

Комментарии: 0Публикации: 31Регистрация: 26-07-2017

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля