.
Закрыть
Заказать звонок
Имя

Телефон

Комментарий

RSS

Устройство велосипеда и средняя стоимость деталей

Вячеслав Январь 29, 2019
Сколько стоит велосипед

Велосипед — универсальный транспорт для города, природы, путешествий, отдыха и развлечений. Разнообразие видов и модификаций, удобство эксплуатации и комфорт делают его распространенным выбором для любителей активного отдыха и людей, которые заботятся об окружающей природе. Низкая, в сравнении с автомобилями и мотоциклами, цена определяет экономическую выгоду приобретения двухколесного средства передвижения. Чтобы оценить финансовое преимущество, разберемся, сколько стоит велосипед на примере оценки ключевых узлов конструкции.

Основные элементы

Сколько стоит велосипед

Современный велосипед сильно отличается от начальной конструкции изобретенной два века назад. В устройстве появились функциональные детали, которые облегчают управление, повышают контроль скорости, комфорт ездока и улучшают другие параметры, но кардинальных изменений не предвидится. Колесный транспорт состоит из следующих элементов:

  • Конструкция рамы зависит от назначения и модификации велосипеда;
  • Двух колес, различной толщины и диаметра;
  • Системы управления и амортизации, необходимой для гашения колебаний при движении;
  • Механизма переключения скоростей и тормозных колодок.

Каждый узел разделяется на составляющие детали и имеет свое функциональное назначение.

Рама — несущая конструкция

Для соединения узлов нужна рама. От формы и типа зависят функциональные особенности средства передвижения, а профессионал с первого взгляда способен определить модификацию велосипеда. Самая распространенная форма рамы напоминает наклонный ромб, в нижней части которого находится заднее колесо, а на верхнем окончании крепится рулевая колонка. Устройство разработано с учетом нагрузки на определенные точки конструкции, а форма позволяет создать деталь, устойчивую к действию динамической и статической силы.

Если вы решили купить горный велосипед в Украине, то рекомендуется отдать предпочтение транспорту с жесткой рамой, способной выдержать езду по пересеченной местности. Для шоссейных моделей, созданных для скоростной езды, используются рамы из композитных материалов и облегченных сплавов увеличенной прочности. Трюковые велосипеды сочетают устойчивость к пиковой нагрузке и небольшой вес, который позволяет высоко прыгать и быстро разгоняться.

В зависимости от вида, производителя и материала, стоимость рамы находится в пределах 3-15 тысяч гривен.

Устройство и цена велосипедных колес

Сколько стоит велосипед

Колесо — ключевой элемент, который отвечает за передвижение. Стандартные модели велосипедов заднеприводные, где заднее колесо приводит транспорт в движение, а переднее отвечает за управление. Конструкция велосипедного колеса практически не меняется, различаются только используемые материалы, количество и вид спиц. Элемент состоит из следующих частей:

  • Втулка — центральная деталь, которая состоит из осевой трубы, подшипников и креплений. Передняя и задняя втулки различаются, потому что на заднем колесе устанавливается кассета со звездочками переключения скоростей.
  • Спицы — несущие элементы, соединяющие центральную часть и обод. Необходимы для удержания круглой формы колеса и распределения нагрузки при движении.
  • Обод — металлическое кольцо, на котором закрепляется окончание спицы.
  • Шины — состоят из внутренней воздушной камеры и внешней покрышки различной толщины и рисунка протектора. Различаются в зависимости от типа велосипеда.

Колесо можно приобрести в сборе или каждую деталь в отдельности. Первый вариант рекомендуется малоопытным райдерам, второй — велосипедистам со стажем, способным собрать транспорт под определенные цели.

Читайте так же  Весна в Одессе: Новый сезон, новый дизайн и новые ролики

Система управления

Сколько стоит велосипед
Рулевая колонка состоит из вилки, удерживающей переднее колесо, осевой части, выноса, отвечающего за положение велосипедиста, и руля, необходимого для управления. От формы и качества узла зависит безопасность во время езды, управляемость, возможность выполнения трюков и ряд других параметров.

К выбору руля следует подходить ответственно, потому что его форма влияет на позу при движении, напряжение определенных групп мышц и усталость. На трюковые велосипеды устанавливается широкий руль, который позволяет прочно удерживать BMX во время прыжков или скольжений. Шоссейные модели оборудуются изогнутым рулем с поддержкой рук, снимающим напряжение с запястий, а для горных велосипедов используют прямую конструкцию.

Стоимость системы управления зависит от производителя, материала и вида транспорта. Так руль обойдется в среднем 800-900 гривен, а вынос — 400.

Амортизация

Сколько стоит велосипед
Система гашения колебаний во время езды называется амортизацией. Она нужна для увеличения устойчивости велосипеда за счет уменьшения поперечной раскачки и улучшения комфорта райдера. Различают передние и задние амортизаторы. Первые устанавливается на вилку руля, смягчая колебания при управлении транспортным средством, вторые — нужны для уменьшения раскачки при кручении педалей.

В зависимости от дисциплины, в которой используется велосипед, применяются различные амортизаторы. Каждая система отличается глубиной хода подвески внутри амортизационного штыря. Для агрессивных видов спорта, где нужно прыгать или пересекать неровную трассу, устанавливается экстремальная подвеска для увеличения безопасности езды. Если транспорт используется в шоссейных гонках, прогулках или передвижении по городу — устанавливается механизм с уменьшенной степенью гашения колебаний.

Амортизационное оборудование — дорогое «удовольствие», поэтому запчасти качественной системы обойдутся немалую сумму. Стоимость передней части в среднем 3000-5000 гривен, задней — 4000-8000.

Механизм смены скоростей

Сколько стоит велосипед
Устройство переключения передач позволяет выбирать оптимальную скорость для движения по местности. Трансмиссия современного велосипеда — сложный функциональный узел, который состоит из следующих элементов:

  • Каретка нужна для соединения шатунов и кассеты звезд.
  • Шатуны соединяют каретку с педалями, передают мускульное усилие ног на кассету.
  • Цепь используется для вращения переднего колеса, за счет передачи энергии от заднего привода.
  • Педали — площадка для ног. Служат упором при вращении колеса.
  • Передние и задние кассеты — комплект зубчатых дисков разного диаметра. При перемещении цепи по кассете изменяется скорость велосипеда.

Переключение передач происходит за счет манетки, установленного на руле рычажного механизма, который посредством стальных тросов управляет перемещением трансмиссионной цепи на звездах заднего и переднего колеса.

Стоит трансмиссия велосипеда в зависимости от комплектации, количества скоростей, производителя и ряда других параметров. В среднем полный комплект профессионального оборудования обойдется в 10000-12000 гривен, стандартного — 3000 4000.

Тормоза — важная часть

Тормоза — обязательный элемент, без которого выезжать на трассу безответственно и опасно. Они помогают вовремя остановиться при необходимости, снизить скорость, без падений входить в крутые повороты. На современные модели велосипедов устанавливаются два вида тормозов: ободные и дисковые. Первый вариант характеризуется упрощенной конструкцией и принципом работы: при нажатии на рычаг колодки зажимают шину, замедляя и останавливая вращение. Второй — надежный, но дорогой вариант, разделяющийся на механический и гидравлический тип. Увеличенная стоимость оправдывается независимостью от погодных условий, снижением тормозного пути и повышенным сроком эксплуатации.

Читайте так же  Основные стили катания на скейтбордах

Купить ободную тормозную систему можно за 350-400 гривен, дисковую — за 450-500.

Дополнительное оборудование

Кроме основных функциональных узлов в велосипеде используется и другие элементы. Среди них:

  • Сиденье — форма, высота и размер которого различается в зависимости от спортивной дисциплины.
  • Фары и катафоты необходимы для увеличения безопасности при катании в темное время суток.
  • Передний и задний багажник позволяет перевозить дополнительный груз или пассажира.
  • Замок для велосипеда — устройство, с помощью которого транспорт привязывают к неподвижному предмету для предотвращения угона.
  • Компьютер монтируется на руль, используется для планировки маршрутов, выведения на экран полезной или важной информации.
  • Экипировка велосипедиста разрабатывается с учетом особенностей спортивной дисциплины, снижает трение, уменьшает повреждения при падении, повышает безопасность райдера.

Покупая дополнительные устройства, владелец велосипеда повышает удобство и комфорт при езде.

Сколько стоит велосипед для взрослого человека

Если вы планируете укрепить здоровье, улучшить физическое состояние, предпочитаете кататься на открытом воздухе, вместо сидения в салоне авто или общественного транспорта, то покупка колесного средства передвижения станет лучшим вариантом. Выбирая велосипед для взрослого человека важно определить цель, для которой он покупается. Ценителям активного туристического отдыха подойдут горные и туристические модели, шоссейный транспорт предпочитают любители скоростной езды по ровной поверхности, городские и парковые велосипеды выбирают для регулярной езды.

Цена зависит от вида и производителя. Рассмотрим, сколько стоит скоростной велосипед. При заказе в интернет-магазине понадобится заплатить 12-18 тысяч за обычную модель, профессиональные изделия обойдутся в 30-50 тысяч гривен. Если вы собираетесь купить горный велосипед, то рассчитывайте на 10-12 тысяч за стандартный товар и 80-100 тысяч за транспорт максимальной комплектации.

Цена модели BMX

В отличие от взрослых райдеров, подросткам интересны экстремальные развлечения, поэтому они чаще останавливают свой выбор на BMX. Разработанные для прыжков, быстрого разгона в ограниченном пространстве, выполнения трюков, велосипеды привлекают внимание своими компактными размерами и широкими возможностями. В отличие от горных или прогулочных видов колесного транспорта, «беймиксы» характеризуются следующими параметрами:

  • Увеличенная прочность материалов.
  • Толстая рама для защиты во время жестких приземлений.
  • Руль определенной формы и конструкции позволяет надежно удерживать BMX при езде, прыжках или скольжении.

Если планируется купить трюковую модель, то за товары ведущих производителей потребуется заплатить 8-10 тысяч, а более дорогие велосипеды обходятся в 18-20 тысяч гривен.

Стоимость детских моделей

Велосипед для ребенка это источник положительных эмоций, возможность провести время с друзьями и регулярная тренировка, которая увеличивает выносливость, гибкость суставов и стимулирует укрепление мышечного каркаса. Такой подарок понравится ребенку любого возраста, поэтому если вы хотите, чтоб ваш малыш рос и развивался, рекомендуем купить детский велосипед. Если малышу недостаточно лет для езды на стандартных моделях, то закажите беговел. Беспедальный транспорт поможет развить координацию, умение держать равновесие и стимулирует развитие всех групп мышц.

Читайте так же  Сколько стоит пенниборд: покупаем знаменитую доску по выгодной цене

Цена зависит от вида товара:

  • Двухколесная разновидность стоит в среднем пять тысяч.
  • Велосипеды с тремя колесами находятся в диапазоне 3-4 тысячи.
  • Качественный беговел обойдется в 1,5-2 тысячи.

При выборе следует ориентироваться на ряд параметров, которые помогут приобрести изделие, подходящее под возраст, пол и размеры ребенка.

Рост

Ключевой параметр, который определит комфорт езды на детском велосипеде. Если заказать слишком высокую модель, то во время катания подошва ноги не будет полностью прилегать к педалям, что затрудняет движение. Чрезмерно низкие конструкции заставляют малышей сильно сгибать ноги в коленях, увеличивают нагрузку на сустав и повышают усталость.

Чтобы измерить рост ребенка и выбрать подходящий велосипед нужно определить расстояние от паха до пола. Проводить замеры рекомендуется в обуви, потому что толщина подошвы увеличит результат на 1-2 сантиметра.

Форма рамы

Детские велосипеды не оборудуются верхней перекладиной. При катании на площадке конструкция не испытывает серьезной нагрузки, поэтому дополнительное ребро жесткости не устанавливается. Второй плюс такой формы — безопасность. После остановки малыш может не перекидывать ногу через перекладину, а быстро соскочить с велосипеда. Дети часто заигрываются и не заботятся об осторожности, низкая рама позволит избежать травмы и появления подсознательной боязни.

Седло

Рекомендуется покупать детские велосипеды с регулируемым по высоте устройством. Это позволит точно установить комфортную высоту и продлит срок эксплуатации транспорта. Дети быстро растут, поэтому неподвижные элементы через 3-6 месяцев могут оказаться слишком низкими для удобной посадки и родителям придется заказывать модель большего размера.

Обратите внимание на форму и материал сиденья. Для детей рекомендуются мягкие седла среднего размера, которые обеспечивают комфорт при велопрогулках, гасят вибрации, и не натирают нежную кожу.

Колеса

От количества колес зависит надежность велосипеда. Трехколесные модели отличаются максимальной устойчивостью, но рекомендованы только для маленьких детей. Улучшенная безопасность не стимулирует развитие координации и умение держать равновесие. Средства передвижения с дополнительными съемными колесами помогут ребенку быстрее освоить азы езды на велосипеде, чтобы в будущем малыш катался без чужой помощи. Транспорт с двумя колесами — оптимальный вариант, если вы хотите ускорить развитие самостоятельности, уверенности в себе и умение полагаться на собственные силы. Также при катании на двухколесном велосипеде задействуется больше мышц, чем при использовании других моделей.

Собрать транспорт из деталей или купить целиком

Профессиональные спортсмены, которые детально изучили конструкцию, предпочитают собирать индивидуальные модели из запчастей разных производителей. С опытом приходит понимание, какая деталь лучше подходит под определенный стиль езды. Однако для начинающих райдеров или людей, которые катаются для удовольствия такой вариант не подходит, оптимальным решением будет заказать товар в сборке.

Теперь и вы знаете, сколько стоит велосипед, как выбрать качественное изделие для разного возраста, целей и стиля езды. Изложенная информация поможет вам принять правильное решение.

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля