.
Закрыть
Заказать звонок
Имя

Телефон

Комментарий

RSS

Устройство современного велосипеда

Вячеслав Август 1, 2018
sheme

Самый главный конструктивный элемент любого велосипеда – это его рама, независимо от типа. Ведь именно к этой детали крепятся остальные части данного транспортного средства.
Благодаря современному производству, инновационным материалам и творческому подходу дизайнеров, новые модели велосипедов стали усовершенствованными, многофункциональными и качественными. Например, конструкции разных типов включают в себя задние независимые подвески и амортизационные вилки, которые обеспечивают комфортную езду даже в самых экстремальных условиях.

Традиционным материалом для изготовления рам является легированная сталь, которая обеспечивает высокую прочность и невысокую стоимость. Несмотря на плюсы, данный материал имеет определенные недостатки, например, большой вес и наличие коррозии.

Следующий вариант для изготовления рамы – сплав алюминия, он отличается высокой прочностью и легкостью, устойчив к действию коррозии. Однако имеет небольшой минус – накапливает усталость.
Если рассматривать более дорогие модели, то здесь рама выполнена из карбонового волокна или титана. Эти материалы не имеют недостатков, однако очень дорого стоят. Дополнением к преимуществам дорогих рам стоит отнести наличие съемного металлического кронштейна для установки заднего переключателя.

Вилка

Этот элемент предназначен для соединения руля, рамы и переднего колеса. Она изготавливается в двух вариантах – амортизационная и жесткая, учитывая предназначение велосипеда. Например, жесткую вилку ставят на туристические, шоссейные, а также трековые варианты, так как они являются скоростными велосипедами. Амортизационная вилка устанавливается на гибридные и горные модели, так как она обеспечивает комфортное передвижение на проблемной поверхности, а также улучшает сцепление с дорогой. Такие модели велосипедов более тяжелые и дорогие. Амортизационные вилки могут отличаться по длине хода, самый минимальный 80 мм, а самый большой 200 мм и больше. Также существуют отличия между ними по типу механики, например, бывают масляные, воздушные, эластомерные, либо модели смешанного типа.

Задний амортизатор

Данный элемент берет на себя определенную долю усилий велосипедиста, плюс добавляет вес изделию, однако обеспечивает легкое управление и комфортную езду.

Читайте так же  Лонгборды — спорт для смелых и ловких: делаем выбор крузера

Рулевая колонка

Данная деталь состоит из двух подшипников, обеспечивая легкое вращение руля.

Вынос руля

Именно от выноса руля определяется посадка велосипеда, которая бывает скоростной или прогулочной. Выставляя посадку, подбирается длина и подъем выноса. Также существуют модели велосипедов, где вынос руля регулируется.
Руль велосипеда

Бывает несколько вариантов руля: шоссейный, выгнутый и прямой.

Грипсы

Детальная, которая надевается на руль – это и есть грипсы. Они бывают: параролоновые, резиновые, гелевые и из других материалов.

Система переключения передач

Даже самый простой велосипед в своей конструкции имеет ведомую и ведущую звезду. Чтобы развить максимальную мощность, большая часть моделей оснащена механизмами для переключения скорости.
Первый переключатель скоростей изобрел в 1950 году Туллио Кампаньоло, именно в таком виде он выпускается на большинстве велосипедов. Передние и задние звезды монтируются в блоки, а переключение передач выполняется при помощи бокового смещения цепи.

Главные детали системы переключения передач

Манетки

Существует несколько видов: стандартные манетки, грипшифты, моноблок. Механизм, управляющий переключением передач, иногда совмещается с тормозными ручками, то есть комборучки или моноручки.
Передний переключатель

Благодаря этому механизму обеспечивается движение цепи по звездам. Он подсоединяется к манетке при помощи системы тросов. Среди всех механизмов велосипеда, передний переключатель самый неприхотливый.

Задний переключатель

Данный элемент перебрасывает цепь на звезды кассеты. Если сравнивать передний и задний переключатель, то второй более хрупкий, так как постоянно находится в грязи и воде. Из-за этой конструктивной особенности он нуждается в постоянном уходе. Задний переключатель состоит из нескольких деталей: пружина, корпус, ведомый и ведущий ролик, лапка.
Система тросов

От манеток отходят тросы, именно они передают усилие от рук, переходящее к тормозной системе.

Читайте так же  Почему тормоз только на 1 ролике?

Система

Система включает шатуны и передние звезды. Обычно конструкция состоит из 3, 2 или 1 звезды. Горные модели велосипедов на звездах имеют по 48, 38 и 28 зубцов, есть модели по 42, 32 или 22. Еще выпускаются системы, где предусмотрено пластиковое защитное кольцо, защищающее одежду, на случай ее захода между цепью и зубьями. Система прикрепляется при помощи каретки к раме.

Каретка

Работа каретки заключается в том, чтобы вращать шатуны с ведущими звездами и педалями, относительно рамы. Главное назначение каретки – передавать крутящий момент с минимальными потерями. Есть модели, где подшипники находятся за пределами кареточного узла.

Педали

Существует два типа педалей – обычная платформа и контактные педали. В первом случае для езды подойдет любая обувь, а во втором только велотуфли. Контактные педали улучшают вращение педалей и скорость.

Кассета

Относительно заднего набора звезд, то горный велосипед на задних колесах имеет количество зубцов в пределе от 11 и до 34. Число зубьев на кассете и системе определяется термином «передаточное отношение». Если велосипед из современных моделей, то количество звезд кассеты может составлять минимум 6, а максимум 10. Когда присутствует большое количество звезд, то это увеличивает передаточные отношения с кассетой. Благодаря этому велосипедист самостоятельно выбирает лучшую передачу, учитывая уклон дороги, поэтому сможет заехать даже на самый крутой склон, также беспрепятственно, а потом легко съехать с него.

Цепь

Среди остальных механических устройств велосипеда, цепь остается самым сложным элементом, так как выполняет передачу крутящего момента, то есть от системы передних звезд передает на заднее колесо. Так как цепь постоянно подвергается износу, то требует постоянной смазки и своевременной замены.

Система торможения

Это самая главная деталь любого велосипеда, так как от нее зависит безопасность водителя и окружающих. Существует два типа тормозов: ободной и дисковый. Ободной тормоз имеет клещевой тип, так как зажимает обод колеса. Дисковый тормоз сжимает диск, который закреплен на втулке колеса, такая же система торможения присутствует в машинах и мотоциклах. Бывают механические и гидравлические тормоза.

Читайте так же  Какой выбрать кондиционер для дома? Японский или китайский?

Колеса

Механизм, обеспечивающий вращение колеса довольно сложный элемент, который полностью закрыт и защищен от грязи. Данная деталь подвергается большой нагрузке, так как на ней вес велосипеда и человека. Существует много видов втулок, учитывая тип нагрузки, количество спиц и конструкцию тормоза. Колеса имеют втулку на промах и насыпных подшипниках.

Обод колеса

Тоже важная деталь, так как от прочности обода зависит скорость и долговечность колеса. Горный велосипед имеет стандартные размеры диаметра колеса – 26, но в продаже есть модели с параметрами 29. Обод бывает одинарным, двойным, карбоновым, алюминиевым.

Покрышка

Устойчивость велосипеда, плюс его скорость зависят от типа покрышки. Существует много разновидностей резины, учитывая ширину и вид протектора. Если покрышка имеет маловыраженный рисунок или без протектора, то ее называют слик. Второй вид – это полуслик, у нее чистый верх, но сбоку есть шипы. Покрышка шиповка имеет хорошо выраженный протектор.

Седло

Во время поездки самая изнашиваемая часть велосипеда – это седло. Поэтому от правильного выбора этой части зависит комфорт и стиль передвижения. Например, если седло длинное и узкое, то это шоссейный велосипед. Более широкое седло присутствует в горных моделях.

Подседельный штырь

Расстояние ног до поверхности и посадка самого велосипеда зависит от высоты подседельного штыря. Он бывает стальным, алюминиевым, амортизационным.

Эксцентрик

Данная деталь зажимает подседельный штырь в раме. Встречается модели велосипедов с эксцентриком или же более дешевые модели на обычном болте.

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля