Закрыть
Заказать звонок
Имя

Телефон

Комментарий

RSS

Детский роллер-спорт: 4 правила безопасности

Вячеслав Январь 21, 2016
detskie-roliki-1

После теплых каникул дети возвращаются в свои города, где по-прежнему сухо и чистый асфальт. А значит, есть возможность встать на роликовые коньки.

Роллер-спорт сейчас настолько популярен, что родители часто покупают их без лишних сомнений: хочет – пусть катается. Между тем врачи травматологи и ортопеды просят помнить важные правила и соблюдать безопасность при использовании роликов.

Не рекомендуется ставить на ролики детей, у которых есть ортопедические заболевания ног, а также заболевания суставов и позвоночника, это может нанести вред здоровью.

Правило 1. Не начинайте слишком рано или слишком поздно

Прежде чем одеть роликовые коньки, ребенок должен до них дорасти. Существуют объективные физические показатели, о которых упоминают медицинские специалисты: своды детских стоп формируются в 4–5 лет, координация движений хорошо развивается лишь к 6–7 годам. Это не обязательные, но желательные условия для успешного катания на роликовых коньках. По словам опытных роллер-преподавателей, ребенка можно и стоит учить с 3-4 лет. Такие предварительные тренировки смогут стать хорошей почвой для более взрослых начинаний. Поэтому запаситесь терпения и дерзайте.

Некоторый показатель готовности ребенка к роликам – велосипед или самокат. Если малыш уверенно управляет ими, можно попробовать перейти на новый вид движения.

Правило 2. Не экономьте на защитных снаряжениях

Вместе с роликовыми коньками ребенку просто необходимо купить полный комплект роликовой экипировки: наколенники, налокотники, перчатки, защищающие запястья, и шлем. Травматологи утверждают что, при падении часто страдают плечевые кости, локтевые суставы, кисти рук – и все потому, что некоторые родители легкомысленно относятся к «защите» своих малышей.

Правило 3. Хорошая дорога

Любой, кто одел роликовые коньки, будь то дошкольник или выпускник, должен отдавать себе отчет в экстремальности роллер-спорта. Не стоит, бездумно гонять на роликах по тротуарам или лестницам. Выбирайте максимально гладкую и сухую поверхность асфальта, на которой нет автомобилей и прохожих.

Читайте так же  Vse-krossovki.in.ua – сайт дешевой обуви

Правило 4. Падать тоже надо уметь

Перед тем, как поставить своего малыша на ролики, объясните и покажите ему, как нужно падать. Самое травматическое падение это падение на спину, со всего роста. Поэтому основное табу – падаем поэтапно. Сначала на колени, потом на лотки, после чего за запястья. Защитное снаряжение и поэтапное падение смягчит удар до минимума.

Существует также боковое падение, которое требует повышенного умения быстро сгруппироваться. Если у вашего ребенка получается так падать, это большой успех.

Если все падения получаются хаотично, скажите ребенку, чтобы при падении выбрасывал руки вперед, только не прямые, а полусогнутые, это поможет ему с амортизировать.

Первая помощь при падении и травме

В первые десятки минут после травмы необходимо приложить холод к травмированному месту, после чего, туго перебинтовать его. В дальнейшем, как можно скорее обратиться к врачу.

А так падать не надо!

На прямую руку – чревато переломом руки и запястья.

На локоть – весь удар ложится на ключицу, есть вероятность разбить.

На колено – весь удар ложится на коленную чашечку, есть вероятность разбить.

На попу или спину, – такое падение с метровой высоты чревато ушибом копчика, в более редких случаях – сотрясением мозга и травмами позвоночника.

Какая польза!

Катание на роликовых коньках задействует все мышцы спины, живота и ног вашего малыша. Хорошо разовьётся координация, выровняется позвоночник, что положит основу хорошей осанки. Плюс море положительных эмоций и восторга от катания с ветерком, особенно с горки. Главное будьте осторожны!

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля