Закрыть
Заказать звонок
Имя

Телефон

Комментарий

RSS

История роллеров Одессы

Вячеслав Январь 25, 2016
rol_palas_2-1

Ни для кого не секрет, что всё новое это хорошо забытое старое. Практически все помнят по фильмам прошлого столетия интересные роликовые коньки стиля пятидесятых или шестидесятых годов. В то далекое время очень мало кто мог позволить приобрести себе такую роскошь, тем более что их выдавали только на прокат. Но на сегодняшний момент практически любой человек может позволить себе купить ролики и стать хорошим роллером.

Очень мало кто знает, что «скейтингеры» начали появляться в Одессе еще в самом начале прошлого века. Наравне с катками изо льда, строились и катки для роликов. Именно здесь собиралось большое количество людей, которые хотели провести приятно и весело свое свободное время. И не только дети были заинтересованы в данном времяпрепровождении, очень многие взрослые люди также были в восторге от этого вида занятий. Даже всеми известный нам писатель Антон Павлович Чехов упоминал о катках в своих произведениях.

Этот год для Одессы знаменателен, ведь именно в этом году ровно девяносто лет тому назад дало начало своей популярности такой вид занятий как «роллерство». Именно в это время всем полюбилось и понравилось это занятие, которое впоследствии вошло в обычную жизнь, после чего встала необходимость строительства специализированных катков.

Одним из самых знаменитых и прославленных катков этого города считается Роль-Палас. Его очень часто путают с Скейтинг-рингом. Но те, кто знают историю города досконально, могут с легкостью сказать, что ничего общего между ними нет. Ведь этот Скейтинг-ринг находился на территории здания, который нынче является театром русской драмы.

В тысяче девятьсот девятом году в знаменитом научно-спортивном издании были опубликованы первые новости о создании нового катка для роллер-скейтинга, которая под прекрасным руководством была обставлена на самом высоком уровне. Данный вид спорта в то время стал модной тенденцией, которая покорила всю Европу. Именно этот период и ассоциируется с активным оживлением на площадках для роликов, которое прекрасно поддерживалось спортсмена всей Одессы.

Одним из переломных моментов в таких тренировках, как для женщин, так и для мужчин становится открытие в Одессе «Роль-Паласса», который располагается на Херсонской улице. Это место стало прекрасной возможностью для людей любого пола и возраста закалить свой организм с помощью катания на роликовых коньках. Открыватели «Роль-Паласса» неспроста расположили его на Херсонской улице, так как именно рядом с этим зданием находится травматологическое отделение городской больницы, чтобы как можно быстрее оказать необходимую помощь пострадавшим людям.

Конечно же, ажиотаж на такое развлечение и так называемое закаливание организма был очень высокий. Очень часто можно встретить в этом месте именно незамужних девушек, которые хотели наладить свое семейное положение. Ведь очень часто при неловком падении, можно было встретить интересного партнера, который бы помочь в сложную минуту. Также нужно учесть тот факт, что для таких случаев в «Роль-Палласа» постоянно дежурил священник, который при необходимости мог благословить девушку и ее кавалера. Также на каток очень часто приходили родители и свидетели, которые очень волновались за девушек и иногда от счастья потирали слезы.

В Одессу коньки в первое время привозились из стран дальнего зарубежья. Но одесские умельцы и мастера в скором времени сами смогли узнать технологию создания роликовых коньков и сами начали рекламировать и продавать свой товар. Базилий Леонтьевич Баум стал первым местным производителем роликовых коньков на улице Кондратенко. Именно там начали делать коньки самых разных размеров и фасонов, дизайн которых могли выбрать сами покупатели.
История роллеров Одессы

Также можно на одной очень занимательной и стариной открытке увидеть легкое напоминание о «Роль-Палассе». Данная открытка принадлежит любителю исторической старины Михаилу Борисовичу Пойзнеру. На открытке изображена достаточно яркая картина, на которой изображено место активного отдыха горожан, которая была популярна в то время. На изыскано украшенном катке, изображена публика, которая красиво наряжена и с легкостью скользит по люду на роликах. Такая красивая и интересная открытка позволяет заглянуть в то далекое время, когда люди только начинали знакомиться с таким видом спорта, как роликовые коньки. В разгар начала первой Мировой войны Палас прекращал свою работу, но позже люди все равно смогли наслаждаться таким времяпрепровождением.

То, что именно на этом месте решили расположить грандиозный каток, совершенно не случайно. Ведь именно здесь неподалеку от него находятся такие здания, как городская больница, университеты, крупнейшие торговые центры и разнообразные гостиницы. Во дворе знаменитого «Гранд-Отеля» и начал свое действие знаменитый «Роль-Паласс». Именно сосредоточение такого большого количества зданий и послужило тому, что на каток в любое время года начало ходить большое количество людей.

Один из очень интересных нюансов городского быта того времени это так называемая «роллерская открытка». Это была специфическая игра, которая напоминала «летучую почту». Именно открытки, на которых изображался каток, были самыми популярными в этой игре. Каждый, кто посещал каток, получал карточку в виде открытки и номерок, который прикреплялся на груди катающегося человека. Именно так публика могла иметь возможность переписываться друг с другом.

Но в настоящее время Роль-Паласс или же здание, которое раньше называлось «Гранд-Отелем» в недавнее время пострадало от пожара. Эта новость просто взбудоражила весь город. Но нельзя сказать, что роллерский каток позабылся, дискотеки на Думской площади, которые всё еще существуют, тому явное подтверждением.

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля