Закрыть
Заказать звонок
Имя

Телефон

Комментарий

RSS

Подшипники для роликовых коньков

Вячеслав Январь 28, 2016
podshipniki-1

Виды
Структура
Размеры
ABEC
Производители
Купить подшипники можно у нас в каталоге

Введение

Выбор или замена подшипников для роликовых коньков может стать сложной задачей для многих начинающих роллеров. Первым делом для подбора подшипников, нужно посмотреть на тип подшипников который уже используется, поскольку это самый простой способ не ошибиться. Если вы хотите заменить детали, нужно быть предельно внимательным. В некоторых случаях, такая замена может, не получится. К примеру, размер подшипника может быть больше отверстия колеса.

Виды

Существуют различные типы подшипников, но наиболее часто используются стандартные стальные подшипники. Они относительно недорогие и широко используемые, их можно приобрести во многих спортивных магазинах. Если вы хотите получить более высокое качество подшипников, остановите свой выбор на улучшенных керамических подшипниках, которые отличаются меньшим трением. Розничная цена подшипников колеблется от 10$ до 200$ за набор.

Подшипники бывают разборными и неразборными.

Структура

Схема подшипника

Размеры

Как писалось выше, первое, что стоит сделать, если вы хотите заменить подшипники в роликовых коньках, это определить точный размер. Есть два основных размера стандартные 608 и 688 микро подшипники. Если вы неправильно определите этот размер, то подшипники просто не впишутся в ваши колёса. Чаще всего в роликовых коньках встречаются стандартные подшипники 608 размера, но бывают и исключения.

Габариты подшипников следующие:

608 подшипник. Внутренний диаметр – 8мм, внешний – 22мм, толщина – 7мм.688 подшипник. Внутренний диаметр – 8мм, внешний – 16мм, толщина – 5мм.

698 подшипник. Внутренний диаметр – 8мм, внешний – 19мм, толщина – 6мм.

Как мы уже упомянули, чаще всего встречаются подшипники класса 608. В основном все роликовые коньки укомплектованы ими. Давайте рассмотрим их более подробно.

Цифра 6 в этом номере, указывает на то, что подшипник по своему типу является «single-row deep groove» что в переводе означает — «один ряд с глубокой канавкой».

Следующая цифра, указывает к какой серии относится подшипник. Серии делятся, начиная от самой легкой заканчивая самой тяжелой:
8 – сверхтонкие
9 – очень тонкие
0 – сверхлегкие
1 – сверхлегкого давления
2 – легкие
3 – средние
4 – тяжелые

Последняя цифра обозначает величину диаметра внутреннего кольца. Соответственно внутренний диаметр в подшипниках 608 — 8мм, внешний диаметр – 22 мм, а толщина – 7 мм.

Читайте так же  Трюк на 100 конусов

Часто встречается, что производители после указания типа подшипника пишут латинские буквы – суффиксы – например «RS» или «ZZ». Это характеристика типа пыльника, который стоит на этом подшипнике. Чаще всего можно встретить такие обозначения:

Z – пыльник выполненный из металла, установленный с одной стороны подшипника.
ZZ – пыльник выполненный из металла, но с установкой с двух сторон подшипника (очень часто встречается обозначение «Z», но при этом пыльники имеются с обеих сторон).
RS (rubber shild) – Указывают на то, что этот вид подшипников защищён от влаги. При помощи обрезиненных пылезащитных пластинок, закрывают зазоры подшипника, в которые может попадать влага и пыль, это делает подшипники намного долговечнее.
2RS – тот же вид подшипника, только пыльники установлены с двух сторон.

ABEC

ABEC (Annular Bearing Engineering Council) — это технический термин, который обозначает класс и точность подшипника. Эта система используется для измерения зазоров в сопрягаемых частях подшипников, т.е. тех частей, которые находятся в работе. В системе ABEC подшипникам присвоены номера от одного до девяти, и чем больше цифра, тем выше класс точности. Высокий класс точности даёт возможность подшипнику при большей частоте совершать вращение, но при этом с иметь меньшую вибрацию и трение. Классы точности разделены на 5 категорий:

ABEC 1 – Самые простые подшипники. Они устанавливаются на многих дешевых роликов и скейтбордов, и чаще всего этот класс не указывают. В основном они не подлежат чистке или ремонту. Погрешность составляет – 0,0075 мм.
ABEC 3 – Обычные подшипники для роликовых коньков среднего типа. Больше всего они подойдут для хоккеистов и роллеров, которые переставляют подшипники в связи со сменой условий катания. Погрешность в них – 0,005 мм.
ABEC 5 – Улучшенные подшипники, чаще всего встречаются в хороших роликах. Подойдут для частого фитнес катания. Популярны благодаря тому, что имеют хорошее сочетание цены и качества. Погрешность в подшипниках – 0,0035 мм.
ABEC 7 – Сверхскоростные подшипники. В основном используют опытные роллеры, которым стремятся к хорошему качеству катания. Отличаются более дорогой ценой по сравнению с предыдущим вариантом, за счёт того что изготавливаются с повышенной сложностью. Погрешность составляет – 0,0025 мм.
ABEC 9 – Самые точные и высококачественные подшипники, благодаря чему, являются и самыми дорогими. Погрешность в них минимальная – 0,0012 мм.

Почему-то некоторые считают, что подшипники выполненные с высоким классом точности более «нежные» и подходят только для скоростного катания, это абсолютно не так – поскольку в таких подшипниках используется больше металла, благодаря чему увеличивается и ресурс использования. Лёгкость вращения подшипника не только от класса точности, а и от смазки, которая используется в подшипнике. Если смазка пластичная и густая, то при вращении на весу, в руках, колеса будут плохо вращаться; и наоборот, при использовании жидкой и маслянистой смазки, колёса будут прокручиваться легко и быстро.

Читайте так же  «Чудо-браслет» нового века: вымысел или панацея?

При этом важно понимать, что эта разница сводится практически к нулю, когда катание будет происходить под весом роллера, под его нагрузкой. Большим плюсом пластичной смазки является большой ресурс прочности, что позволяет намного дольше использовать подшипники так же они реже нуждаются в обслуживании, в то время как жидкая смазка со временем испаряется, и какая то часть её вытекает, и если не поддерживать подшипники в рабочем состоянии, происходит быстрое изнашивание.

Производители

Подшипники лучше выбирать известных производителей (Powerslide, Rollerblade, Explore и пр.) , поскольку это гарантирует их качество и долговечность. И вы будете уверены, что надпись АВЕС 7 или АВЕС 9 полностью соответствуют своему содержанию, не написаны от потолка. Но хотелось бы обратить внимание на то что, при покупке новых роликовых коньков, мы бы не советовали сильно зацикливаться на подшипниках, поскольку эта деталь является изнашиваемой и взаимозаменяемой. Гораздо важнее, что бы сам ботинок походил вам, был удобен, даже при долгом катании, был вентилируемым и имел хорошую фиксацию.

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля