Закрыть
Заказать звонок
Имя

Телефон

Комментарий

RSS

Роликовые коньки. История

Вячеслав Январь 24, 2016

В истории роликов существует легенда о японских ниндзя, которые двигались с молниеносной скоростью при помощи бамбуковых каточков, прикреплённых к подошве каким-то хитрым способом. Но всё это неподтверждённые версии. На сегодняшний день известно, что история роликов уходит к истокам ледового катания, вы наверняка сами заметили что роликовые коньки и ледовые коньки очень похожи.

В Нидерландах ледовые коньки были очень популярным развлечением, так как на территории этой страны много водных каналов которые замерзают в зиму. Но к сожалению для всех жителей, зима заканчивается и возможность кататься на коньках исчезает вместе с ней. И вот один неизвестный Голландец наверное мечтал кататься летом больше всех, и изобрёл в 1700 первое подобие роликовых коньков. Он прибил деревянные шпульки к полосам дерева и всё это прикрепил к своим ботинкам и дал им название Skeelers.

По официальной версии изобретателем роликовых коньков является бельгиец часовщик Жан-Жозеф Мерлин (Jean-Joseph Merlin). Изобрёл он свои ролики с железными колёсами в середине XVIII века. Испытатель первого опытного образца, был его 13-ти летний внук Бернард Тайерс(Bernard Tyers)из Уотерфорда, Ирландия.. Первую демонстрацию своего изобретения он провёл в 1760 году в городе Лондон. Причём Мерлин выбрал для этого достаточно занятный способ — он катался на роликах по большому залу, и играл на скрипке. Кстати, он не придумал для роликов тормоз, да и железные колёса делали их почти неуправляемыми, поэтому во время демонстрации он врезался в огромное зеркало размером со стену, из-за чего получил серьёзную травму. Вскоре эмигрировал в Англию.

В 1818 году в Берлине более изящно преподнесли роликовые коньки обществу, во время премьеры Германского балета «Der Maler oder die Wintervergn Ugungen»(Художник или Зимние Удовольствия). Балет должен был выполняться на ледовых коньках, но в то время не было возможным залить льдом сцену, поэтому их заменили на роликовые коньки.

Через год (1819) французский изобретатель Г. Петитблед (фран. M. Petitbled) запатентовал инлайн-ролики, использовав конструкцию с тремя колёсами. Сами колёса были утоплены в деревянную раму, которая крепилась к обуви кожаными ремнями. Существовали и другие ролики которые имели от двух до шести колёс.

В 1823 году Роберт Джон Тайерс из Лондона запатентовал роликовый конек, названный Rolito с пятью колесами в единственном ряду на основании обуви или ботинка.

В 1840 году в пивной таверне которая находиться возле Берлина известной как «Corse Halle» (Труп Галле) буфетчицы на роликовых коньках обслуживали измученных жаждой постоянных клиентов. Это было практичным решением, учитывая размер пивных залов в Германии, которые придали роликовым конькам большую гласность.

Второе «шоу на роликах» было организованно в 1849 году, человеком по имени (актёр) Луи Легранж (Louis Legrange) родом из Франции. За основу своих роликов он взял обычные ледовые коньки, и прикрепил к металлической части маленькие колёса, таким образом имитировав катание на льду в пьесе «Le Prophete».

Открытие роллер-дромов не заставило себя долго ждать, поскольку популярность роликовых коньков набирала обороты. И в 1857 в Лондоне открылись огромные общественные катки в Цветочном Зале Королевского Оперного театра, в районе Ковент-Гарден (Covent Garden) и на центральной улице Стрэнд (Strand).

В середине 19 века немало изобретателей предпринимали попытки разработок своих версий роликовых коньков, но увы все их роликовые коньки были практически неуправляемыми, и не имели системы торможения.

Роликовые коньки. ИсторияВ 1863 году Джеймс Леонард Плимптон (James Leonard Plimpton) разработал «качающийся» конёк — роликовые коньки Квады. Колёса были сделаны из самшита и располагались попарно(как ножки у стула), а на первых роликовых коньках колёса располагались в линию (inline, инлайн), как и на современных.. Квады были более устойчивыми и манёвренные, чем их предшественники, и кроме того они позволяли роллеру ездить задом. За счёт такой конструкции начинающим роллерам было гораздо легче научиться кататься на роликах. Так же Плимптоном в 1866 году в Ньюпорте на территории элитного отеля Atlantic House построил первый роллердром, проще говоря, место для катания на роликовых коньках. А так же он открыл роллердромы в Европе. В тот момент роликовые коньки были доступны только богатым, но позже, когда патенты Плимптона устарели, на рынке появились дешёвые аналоги, и эта забава стала довольно популярна среди населения. Так квады надолго загнали в тень инлановые роликовые коньки.

Читайте так же  Что получится если соединить роликовые коньки и скутер?

В 1876 году конструкция роликов наконец-то дополнилась тормозной системой «toe-brake». Тормоз представлял собой мягкую каучуковую подушечку прикреплённую на передней части роликового конька. Теперь у роллера была возможность быстро останавливаться вскочив на эту подушечку или наклонить ролик вперёд.

В тот же 1876 год Уильям Баун (William Bown) из города Бирмингем (Англия) запатентовал проект колёс для роликов. Теперь колёса для роликов имели два подшипника и ось. Уильям Баун работал в тесном сотрудничестве с Джозефом Генри Хьюсом(Joseph Henry Hughes), который в 1877 году запатентовал шариковый побшибник для скоростных роликов, велосипедов и вагонных колёс. Эти люди сыграли большую роль в истории роликов, так как после введения подшипников в производство роликовых коньков, катание на роликах стало поистине комфортным. А все современные технологии базируются на их разработках, доработанные прототипы подшипника используются в велосипедах, скейтбордах, мотоциклах и автомобилях.

По мере роста популярности любители роликовых коньков организуют первые соревнования. Один из первых чемпионатов по роллер-хоккею(в то время roller polo) датирован 1878 годом, состоявшимся на стадионе Денмарк в Лондоне. Упоминание о первом командном чемпионате по роллер-хоккею (тогда он назывался roller polo) датировано 1878г, тогда он состоялся на стадионе Денмарк в Лондоне.

1880 году роликовые коньки как вид спорта приобрёл большую популярность. Микэджа(Micajah) Хенли Ричмонда(Henley of Richmond) из штата Индиана, производили тысячи коньков каждую неделю во время пиковых продаж.

1882 была создана Национальная лига «Roller Polo» в Дайтоне штат Огайо, Соединенные Штаты Америки.

1898 Ричардсон основал «Richardson Ball Bearing» и «Skate Company», которая предоставляла коньки большинству профессиональных спидскейтеров того времени, включая Харли Дэвидсона(никакого отношение к марке мотоцикла Харли-Дэвидсон).

1900 фирма Peck & Snyder запатентовала инлайн роликовые коньки с двумя колесами.

1902 Колизей в Чикаго открыл общественный каток. Более чем 7 000 человек посетили его в ночь открытия.
1905 Джон Джей Юнг(John Jay Young) в Нью-Йорке оформили патент на роликовые коньки с динамически изменяемым размером.
1910 компания Roller Hockey Skate сконструировала трехколесный inline ролики с кожаным ботинком.Роликовые коньки. История

В 1908 году Madison Square Gardens в Нью-Йорке стал роллер-дромом. Открылись сотни площадок в Соединенных Штатах и в Европе для катания на роликах. Роликовые коньки становятся популярным и разнообразным видом спорта: оздоровительное катание на коньках в крытых и наружных площадках, роллер поло (хоккей на роликах), танцы на роликах, фигурное катание на роликах, соревнования спидскейтеров. В конечном счете, катание на роликах развилось от времяпрепровождения до соревновательного спорта, начиная с роллер-хоккея.

Во время первой мировой войны роллер-хокей был забыт. Однако, он быстро восстановился, и уже в 1936 г. в городе Штуттгарте (Германия) состоялся мировой чемпионат по роллер-хоккею. А ещё годом позже мировой чемпионат по скоростному катанию в городе Монце (Италия).

Как раз перед Второй мировой войной, в 1937, группой владельцев катка (один из Массачусетса: Фред Фримэн), сформировал ассоциацию, чтобы продвинуть катание на роликах и установить хорошую практику деловых отношений для катков. Ассоциации теперь почти 50 лет: Ассоциация Операторов Катка Катания на роликах (RSROA). Под руководством RSROA катание на роликах обладало устойчивым ростом в течение 1940-ых, 50-ых и 60-ых.
Ассоциация Операторов Катка Катания на роликах(Roller Skating Rink Operators Association) была развита в Соединенных Штатах в 1937. Это в настоящее время называют Ассоциацией Катания на роликах(Roller Skating Association). Ассоциация продвигает катание на роликах и предлагает классы общественности, стремясь обучать население о катании на роликах. Текущий президент — Джо Чэмпа(Joe Champa). Штаб Ассоциации Катания на роликах расположен в Индианаполисе, Индиана.

США тоже не упускали возможность, и в 1947 году устроили мировой чемпионат по фигурному катанию на роликовых коньках в городе Вашингтон.

Современные инлайн роликовые коньки (ролики которые мы привыкли видеть сегодня) были разработаны фирмой «Чикагоу Роллер Скэйт Кампани» (Chicago Roller Skate Company) в 1960 году, но они не были популярны среди населения.

1966 Компания Chicago Roller Skate впервые производит инлайн конек с ботинком

В 70 — 80ые годы произошел второй бум в истории роликов связанные с браком «Диско» и катанием на роликовых коньках. Работали более чем 4 000 роллер-дискотек, и Голливуд начал снимать роллер кино.

В 1979 году братья хоккеисты Скотт Олсон (Scott Olson) и Бреннан Олсон (Brennan Olson) из Миннесоты, случайно наткнулись в одном из магазинов Chicago Roller Skate Company на старую модель инлайн роликов. Модель роликов представляла из себя кожаный ботинок, с железной рамой и четырьмя колёсами которые выходят за пределы ботинка. Олсоныч поняли, что такие роликовые коньки незаменимы для тренировок хоккейной команды в межсезонье, так как по форме и конструкции они очень похожи на хоккейные коньки. Своими силами Олсоны, модернизируют старую модель, прикрепив раму с колёсами к ботинкам от хоккейных коньков, и используют в тренировках своей хоккейной команды. Спустя время другие виды зимнего спорта заимствуют идею летних тренировок.

Читайте так же  Большие колеса против маленьких, что лучше?

Роликовые коньки. ИсторияВ 1979 год колёса для роликовых коньков, стали производиться из полиуретана. В этот момент история роликов взошла на новый этап развития, потому что до этого момента колёса делали из самого разнообразного сырья. К примеру, из металла который совершенно не гасит неровности поверхности. Или из дерева (кстати говоря из твёрдых пород дерева, таких как самшит) которое быстро стирается, да и ни чуть не лучше справляется с вибрацией, чем металл. А вот полиуретан имеет массу полезных свойств, которые пригодились в разработке роликовых коньков. Ударостойкость, устойчивость к стиранию, упругость — все эти качества позволили сделать колёса более долговечными, роликовые коньки манёвренными, а передвижение более комфортным.

В ближайшие годы, если точнее, в 1983 году, братья Олсоны создали компанию «Роллерблэйд» (Rollerblade Inc.), которая и по сей день существует. Их успеху можно было позавидовать. Роликовые коньки набирали популярность, стали появляться другие компании по производству роликов. Популярность роликов, особенно после появления в начале XX века inline-хоккея резко возросла. Модель роликов — Квады потеряла былую популярность, хотя и не была окончательно вытеснена, в основном они производились для детей. Rollerblade Inc была единственным изготовителем inline коньков в течение долгого времени. В англоязычных странах часто употребляют слово «rollerblading» как синоним in-line skating, хотя это в корне неверно, так как Rollerblade — это производитель роликовых коньков, а не действие. В 1986 Rollerblade, Inc. выпускает модель роликов для фитнеса. Первое массовое производство Rollerblade Inc. было инновационным но имело недостатки: не комфортные ролики трудно одевались, подшипники собирали много грязи и влаги, колёса которые легко было повредить, и взаимстнованный тормоз «toe-brake» который не был достаточно эффективным.

Браться Олсоны продали компания Rollerblade Inc. и у новых владельцев были деньги чтобы действительно улучшить проект. Первый широкомасштабный успех принесла модель ролика «Lightning TRS» (Молния). В этой модели были исправлены основные недостатки: рама из стекловолокна, защищённые колёса, более сильный тормоз был расположен сзади, а сам ботинок стал более комфортным и гораздо проще одевался. С успехом этой модели, стали появляться другие роликовые компании: Ultra Wheels, Oxygen, K2 и другие.

В 1988 году компания Rollerblade Inc. производит первую модель агрессивных роликовых коньков — «Rollerblade Lightning TRS».
Агрессивное катание становиться организованным спортов в начале 1990ых. Aggressive Skaters Association была сформирована агресивщиками в 1994 году как форум чтобы определить чёткие правила соревнований. Это вид спорта был включён в «X-Games» в 1995 году там присутствовали такие дисциплины «вертикальная рампа» и уличный стиль. Но уже в 2005 году агрессив был исключён из «X-Games», основная причина — снижение популярности этого вида спорта.

1988 году Мишеель Ф. Гэйлсон (Miyshael F. Gailson) родом из «Gailson of Caples Lake Resort» (Курорт Озера Лошадей), Калифорния, сконструировал одноколёсный «конек квинтэссенции» для тренировок роллер-лышников по пересечённой местности.

1989 году Rollerblade Inc. выпустили первые ролики с тремя баклями вместо шнурков, модели назывались «Macro» и «Aeroblades».

1990 году Rollerblade Inc. стали делать ролики из стеклопластика и термопластика (durethan полиамид) заменив ранее используемый полиуретан, что позволило уменьшить вес ботинка почти на пятьдесят процентов.

1991 выпускается журнал «INLINE magazine», посвященный агрессивному катанию и агрессивным роликам

1992 году роллер-хоккей вошёл в состав Олимпийских игр.

1993 году Rollerblade, Inc. разработали ABT(Active Brake Technology — Активная Технология Тормоза) стекловолоконная стока крепилась одним концом к кафу и к втулке заднего колеса, а на конце была расположена резиновая подушечка. Чтобы остановиться, роллер должен был выпрямить ногу, тогда резиновая часть тормоза соприкасалась с поверхностью. Такая система было более безопасной чем предыдущая, когда роллерам нужно было наклонять ногу назад.

В 1995 году компания K2 выпускает первый прототип роликов с мягким ботинком (SoftBoot). До этого момента все ролики были с жёстким ботинком, заимствованным от хоккейных коньков. Мягкий ботинок гораздо комфортнее, чем жёсткий, поэтому лучше подходит для неспешной прогулки на роликах. Как обычно комфорт выигрывает, и роликовые коньки с мягким ботинком стали самыми распространёнными среди любителей покататься на роликах.

Вскоре в США производство роликовых коньков пережило поистине революционные события. В 1997г появилась компания Upsidedown, чья первая модель роликов, по задумке их создателей была призвана перевернуть с ног на голову уже имеющиеся к тому времени представления об агрессивных роликовых коньках. Это отражено в самом названии фирмы — словосочетание upside down переводится именно так. Революционным шагом в индустрии агрессив-скейтинга стала недоступная до этого времени возможность замены некоторых довольно важных деталей в конструкции конька. А именно, замене теперь подлежали рама, бакля, каф и соулплейт, что полностью удовлетворяло требованиям и пристрастиям роллеров, так как впредь допускалась замена этих деталей на аналогичные, но уже других производителей. Это нововведение не могло остаться незамеченным, что привело к стремительному росту компании. Через год после выхода этой модели компания изменила своё имя на более запоминающееся USD, в результате чего довольно быстро заняла своё место в ряду крупнейших производителей роликовых коньков для агрессив-скейтинга.

В 1997 году производство роликовых коньков и аксессуаров для них стало миллиард-долларовой индустрией, в которой участвуют двадцать шесть миллионов граждан Америки.

по материалам http://www.naroll.ru

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля