Закрыть
Заказать звонок
Имя

Телефон

Комментарий

RSS

Роликовые коньки: устройство и типы

Вячеслав Январь 11, 2016
set-1

Роликовые коньки – это спортивный снаряд для катания, с прикреплёнными к ним рамами, в которых закреплено от двух до пяти колёс, позволяющие быстро перемещаться по гладким поверхностям.
Устройство роликового конька

Ботинок. Ботинок может быть мягким или жестким (сапожок облегает пластиковая конструкция), низкий и высокий.

Жесткий ботинок: износостойкий, хорошая фиксация ног, с отличной боковой поддержкой, однако при примерке важно обратить внимание на комфорт и удобство, т.к. этот тип ботинка может сдавливать и натирать, если колодка вам не подойдет. Как правило, используются в слаломном и агрессивном стилях катания.

Мягкий ботинок: обеспечивает приемлемую фиксацию ноги, комфортный, лёгкий, удобный, хорошо вентилируемый, но вероятность повредить сам ботинок выше относительно жесткого сапожка.

Рама

Роликовые коньки оснащаются металлическими и пластиковыми рамами, в некоторых случаях рамы изготавливаются из углепластика или стеклопластика. Рама может быть съемной. Металлические рамы чаще используются для скоростной езды на роликах, пластиковые легче и лучше сглаживают вибрацию при катании по неровной поверхности.

Пяточный тормоз (обычно ставится на один из коньков) пассивный (тормозная колодка закреплена) или активный (тормозная колодка опускается, когда ролик выдвигается вперёд).

Колеса

Колёсный ряд на роликах может быть на одной прямой линии (inline) и попарно четыре колеса (quad). Колёса классифицируются по диаметру и жесткости, что отображается на боковой стороне колеса в виде цифр, которые обозначают размер (в миллиметрах) и степень жесткости (по специальной шкале «А»). Колёса изготавливаются из полиуретана, для эконом-класса из пластмассы, внедорожные модели оборудуют пневматическими колесами.

Для фиксации роликового конька на ноге используются клипсы (бакли) и шнуровка, или комбинация из обоих.

Подшипники

Вращение каждого колеса вокруг оси обеспечивается при помощи пары подшипников. От качества изготовления зависит легкость вращения колес и развитие скорости. Подшипники определяются стандартом ABEC (ABEC-3, ABEC-5, ABEC-7). Чем больше цифра справа, тем меньше трения между деталями в подшипнике, создаваемые при езде, больше скорость, тем лучше и дороже деталь. Подшипники и колеса для роликовых коньков являются изнашиваемыми деталями.

Читайте так же  Быстрый и компактный электросамокат

В зависимости от стиля катания роликовые коньки делят на:

Роликовые коньки для отдыха

Ролики для начинающих или для любителей, в планы которых не входит прыгать через препятствия и скользить по перилам. Они удобные, комфортные, и стоимость приемлемая. Такие роликовые коньки оснащены, как правило, пластиковой рамой и не большими колесами.

Роликовые коньки для фитнеса

Это наиболее распространенный вид роликовых коньков, предназначен для активного отдыха на роликах. Модельный ряд роликов для фитнеса отличается применением более высоких технологий для увеличения скорости, комфорта во время езды, легкости и в тоже время прочности конструкции — алюминиевые рамы, системы быстрой шнуровки, хорошие скоростные подшипники высоких классов (ABEC-5 или 7) и большие, до 90 мм колеса.

Роликовые коньки Фрискейт

Объединяют в себе возможности всех основных стилей: в них можно, и гонять на большой скорости, и делать довольно сложные трюки, и заниматься слаломом, и играть в различные роликовые игры. Обычно имеют прочный мягкий ботинок и крепкую раму.

Роликовые коньки Агрессив

Эти роликовые коньки используются роллерами для выполнения сложных спортивных трюков, прыжков, скольжения по поверхностям. Ботинок большой, массивный и тяжелый, состоит из литой пластмассы, к которой крепится низкая короткая рама, оснащенная специальными пластинами для скольжения по различным граням и поверхностям. Колеса маленькие относительно классических моделей роликов (55-65 мм), что не способствует скоростной езде.

Беговые (скоростные) роликовые коньки

Конструкционное отличие – это больший диаметр колес в сравнении с обычными роликами, низкий жесткий легкий ботинок, зачастую изготавливаемый из карбона, длинная рама. Жесткость колес большая, от 81 до 86 и выше у колёс для дорог и треков, также есть колёса и для закрытых помещений с гладким нескользящим покрытием. Беговые роликовые коньки позволяют развивать большие скорости, но существенно страдает маневренность.

Читайте так же  Одесский роллер-фестиваль 2012

Роликовые коньки для хоккея

Основными отличиями от других роликов являются строение колеса, и это, пожалуй, действительно одно из самых удачных решений в плане универсальности, т.е. быстрее, чем агрессивные колеса, и более устойчивые и ударопрочные, чем фитнесы.

Роликовые коньки для детей

Для детских роликов характерны раздвижные модели, т.е. с возможностью регулировать размер ботинка, как правило, на 4 размера. Обычно имеют 3-4 колеса на каждом ботинке, штатный тормоз. Колеса могу располагаться как попарно, так и в один ряд.

Внедорожные роликовые коньки

Эта модель предполагает катание не только по гладкой поверхности, но и за ее пределами – различному грунту. Самый основной нюанс – это колеса, которые являются большими по размеру и пневматическими.

Похожие статьи: Подшипники для роликовых коньков

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля